Маринованные огурцы на зиму в 3-х литровой банке
Этот рецепт маринованных огурцов на зиму для тех, у кого нет домика в деревне, кадушки в подвале и собственного сада и достать листья вишни и смородины нет возможности. Ну что же в том случае — огурцы не мариновать? Конечно же мариновать! Просто ароматизировать их немного иначе — луком и укропом с петрушкой. И готовить не в бочке, а в трехлитровых банках. Кого-то может удивить такой объем заготовки, но вспомните, что бывают блюда, для которых нужно сразу много огурчиков, например, праздничная солянка, рассольник, и даже оливье. Вот в такие моменты как раз удобно взять с полки большую банку с огурцами — и на салат хватит, и на бутерброды останется.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 56.41 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.57 г/0.27 г/12.28
1,5-1,7 кг огурцов
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
по 3-4 веточки укропа и петрушки
4-5 горошин черного перца
4-5 бутонов гвоздики
1 лавровый лист
Для маринада:
1,5 л воды
6 ст. л. 6% уксуса
6 ст. л. сахара
3 ст. л. соли
Шаг 1
Подготовьте стерилизованную 3-х литровую банку для маринованных огурцов на зиму. Очистите чеснок и лук и положите на дно банки. Добавьте веточки зелени и специи.
Шаг 2
Отберите огурцы примерно одного размера, хорошо промойте в холодной воде, обрежьте кончики с двух сторон. Плотно уложите подготовленные огурцы в банку.
Шаг 3
Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду и уксус, насыпьте соль и сахар и доведите до кипения. Аккуратно влейте кипящий маринад в банку с огурцами. Прикройте банку стерилизованной металлической крышкой.
Шаг 4
Поставьте банку с огурцами в кастрюлю, наполненную горячей водой (вода должна доходить до «плечиков» банки) и стерилизуйте, пока огурцы не изменят цвет, 15-20 мин.
Шаг 5
Аккуратно выньте банку из кастрюли (для этого удобно использовать специальные щипцы для банок) и сразу же закатайте крышкой. Переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания.