Маринованные огурцы на зиму в 3-х литровой банке

09 июля 2024 г.

Этот рецепт маринованных огурцов на зиму для тех, у кого нет домика в деревне, кадушки в подвале и собственного сада и достать листья вишни и смородины нет возможности. Ну что же в том случае — огурцы не мариновать? Конечно же мариновать! Просто ароматизировать их немного иначе — луком и укропом с петрушкой. И готовить не в бочке, а в трехлитровых банках.  Кого-то может удивить такой объем заготовки, но вспомните, что бывают блюда, для которых нужно сразу много огурчиков, например, праздничная солянка, рассольник, и даже оливье. Вот в такие моменты как раз удобно взять с полки большую банку с огурцами — и на салат хватит, и на бутерброды останется.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 40 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 56.41 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.57 г/0.27 г/12.28

маринование заготовки на зиму огурцы на зиму консервирование маринованные огурцы заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

1,5-1,7 кг огурцов

1 средняя луковица

3 зубчика чеснока

по 3-4 веточки укропа и петрушки

4-5 горошин черного перца

4-5 бутонов гвоздики

1 лавровый лист

Для маринада:

1,5 л воды

6 ст. л. 6% уксуса

6 ст. л. сахара

3 ст. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте стерилизованную 3-х литровую банку для маринованных огурцов на зиму. Очистите чеснок и лук и положите на дно банки. Добавьте веточки зелени и специи.

Маринованные огурцы на зиму в 3-х литровой банке
Маринованные огурцы на зиму в 3-х литровой банке (gastronom.ru)

Шаг 2

Отберите огурцы примерно одного размера, хорошо промойте в холодной воде, обрежьте кончики с двух сторон. Плотно уложите подготовленные огурцы в банку.

Маринованные огурцы на зиму в 3-х литровой банке
Маринованные огурцы на зиму в 3-х литровой банке (gastronom.ru)

Шаг 3

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду и уксус, насыпьте соль и сахар и доведите до кипения. Аккуратно влейте кипящий маринад в банку с огурцами. Прикройте банку стерилизованной металлической крышкой.

Маринованные огурцы на зиму в 3-х литровой банке
Маринованные огурцы на зиму в 3-х литровой банке (gastronom.ru)

Шаг 4

Поставьте банку с огурцами в кастрюлю, наполненную горячей водой (вода должна доходить до «плечиков» банки) и стерилизуйте, пока огурцы не изменят цвет, 15-20 мин.

Маринованные огурцы на зиму в 3-х литровой банке
Маринованные огурцы на зиму в 3-х литровой банке (gastronom.ru)

Шаг 5

Аккуратно выньте банку из кастрюли (для этого удобно использовать специальные щипцы для банок) и сразу же закатайте крышкой. Переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания.

Маринованные огурцы на зиму в 3-х литровой банке
Маринованные огурцы на зиму в 3-х литровой банке (gastronom.ru)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и солёных огурцов абсолютно разные.

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные

Рецепт маринованных огурцов по-фински — настоящая находка! Огурцы получаются очень вкусными, в меру острыми и хрустящими. Зерна горчицы придают маринаду пикантность, аромат- и увеличивают срок хранения заготовки на зиму. Важная деталь — огурцы готовятся без стерилизации. Это значительно упрощает весь процесс приготовления и существенно экономит ваше время. С позиции практичности преимущество резаных огурцов очевидно — они заполняют банку по максимуму, почти не оставляя свободного пространства, а кроме того, огурцы смотрятся очень привлекательно, так что ваша заготовка будет иметь еще и эстетическое преимущество.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Огурцы в кетчупе на зиму

Мы предлагаем вам попробовать приготовить маринованные огурцы в кетчупе на зиму: закуска получается очень оригинальной и нравится многим. Рецепт рассчитан на три литровые банки, что вполне достаточно ...

Как правильно стерилизовать банки, 8 способов для заготовок на зиму

Чтобы сделать не только вкусные, но и качественные домашние соленья и варенья, нужно особое внимание уделить стеклянной таре. А именно – правильно стерилизовать банки и крышки для хранения будущих заготовок.

Малосольные огурцы в банке

Малосольные огурцы в банке готовятся быстро и очень просто — настолько, что за это дело может взяться даже начинающая хозяйка. Никаких экзотических пряностей и специй также не требуется: только листочки дачных кустарников и хрена, чеснок, перец, гвоздика и лавровый лист. Ну и сами огурчики, конечно же! Всего-то и работы минут на тридцать — и уже завтра вас будет ждать превосходная закуска на все случаи жизни. Маленький совет: малосольные огурцы в банке лучше готовить, как говорится, с расчетом на добавку — съедаются они просто мгновенно!

Огурцы на зиму

Огурцы на зиму заготавливают практически в каждом доме в нашей стране. Ведь банка соленых или маринованных огурцов, припасенная на зиму, может сотворить настоящее чудо. Во-первых, это прекрасное дополнение к любому ужину, хоть к самой обычной вареной картошке, хоть к отбивным. Во-вторых, это отличная закуска в натуральном виде, но можно пойти дальше и порезать огурцы, полить ароматным подсолнечным маслом и посыпать луком, закуска на скорую руку готова. В третьих - это важный ингредиент бутербродов и бургеров, салатов и винегретов - веский аргумент, затать на зиму несколько баночек.

Щавель на зиму без соли в банках

Щавель на зиму без соли в банках заготовить легче легкого. Причем не просто без соли, а без всего вообще. По нашему рецепту вы получите щавель в чистом виде, который можно будет использовать и для зеленых щей, и для закусочных пирожков, и для сладких пирогов. Заготовка будет универсальной — без соли и сахара. И — что самое главное — без лишней воды, которую сплошь и рядом на просторах интернета льют в банки, набитые листочками щавеля. Предположим, для борща способ «с кипятком» вполне приемлем. Но вот как начинка для пирожков щавель с таким количеством жидкости не подойдет. Мы приготовим густое пюре из щавеля с минимумом воды и закрутим его на зиму. За порцию мы взяли баночку емкостью в 0,5 л. Для нее понадобится около килограмма свежего щавеля, учитывая, что половина придется на стебли, которые мы отрежем. Но лучше взять баночки меньшего объема, чтобы впоследствии использовать содержимое за один раз.

Борщ на зиму в банках

Заготовить борщ на зиму в банках — значит, получить отличный продукт, который позволит в будущем сэкономить немало времени. А это, согласитесь, имеет огромное значение для каждого современного человека! Борщ, приготовленный по нашему рецепту, избавит вас от нарезания и тушения овощей, сократив, таким образом, процесс варки супа минут на тридцать-сорок. Все очень просто: добавляете в горячий бульон содержимое банки, доводите до кипения и приправляете по вкусу. Готовите буквально 3 минуты и снимаете с огня. По желанию, можно сначала положить в бульон нарезанный картофель. В этом случае дайте ему свариться в течение десяти минут, и уже затем добавляйте в кастрюлю борщ из банки.

Еще больше статей на Gastronom.ru