Гренки из черного хлеба с сыром
Гренки из черного хлеба с сыром, пожалуй, самый распространенный и самый любимый у нас вариант этой закуски. Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не делал подобное блюдо на своей кухни! Но мы предлагаем более интересный вариант, когда ломтики черного хлеба покрываются не просто тертым сыром, а в смеси с чесноком, петрушкой и сливками (последние выполняют связующую роль). Далее же все очень просто! Отправляем заготовки в духовку и буквально через 15 минут достаем гренки из черного хлеба с сыром — ароматные и необыкновенно вкусные!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Ккал: 355.88 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.45 г/18.58 г/43.87
ржаной хлеб (лучше с тмином или кориандром) – 500–600 г
сливочное масло – 50 г
чеснок – 4 зубчика
твердый сыр – 120 г
веточка петрушки – 1 шт.
сливки жирностью 20% – 2 ст. л.
растительное масло для жарки – по необходимости
Шаг 1
Подготовьте хлеб для гренков. С хлеба тонко срежьте корку. Мякиш нарежьте большими ломтиками (как для бутербродов) толщиной около 2 см, затем — длинными ломтиками такой же ширины.
Шаг 2
Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс в миску. Твердый сыр натрите на средней терке. Петрушку вымойте, хорошо обсушите и оборвите с веточек листочки. Очень мелко их нарежьте.
Шаг 3
Соедините тертый сыр и петрушку с чесноком. Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Подготовленные ломтики хлеба выложите на противень, выстланной бумагой для выпечки.
Шаг 4
Духовку нагрейте до 200°C. Распределите по ломтиками хлеба сырно-чесночную смесь. Поместите в духовку и запекайте 10–15 минут. Сыр должен расплавиться, а края гренок подрумяниться.