Халва классическая из семечек подсолнуха
Эта халва привычна нам с детства. Рецепт приготовления халвы классической из семечек подсолнечника не то что бы сложный, но потребует некоторых кулинарных усилий и умений. Так что лучше сделать сразу много, чтобы усилия себя оправдали. Смело умножайте количество ингредиентов на два, а то и на три. Такую халву можно сделать из семечек и меда, вообще не используя белый сахар.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 12 ч
Ккал: 320.92 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.25 г/22.52 г/21.38
400 г очищенных нежареных семян подсолнечника
200 г сахара
белок 1 яйца категории С1
Шаг 1
Поставьте на средний огонь большую сковороду с толстым дном и обжарьте семечки, часто помешивая, чтобы появился приятный аромат, примерно 2 мин.
Шаг 2
Горячие семечки переложите в комбайн или блендер и измельчите в более или менее гладкую пасту. Выложите пасту в миску.
Шаг 3
Миксером взбейте яичный белок с 1 ч. л. сахара в пышную пену.
Шаг 4
Оставшийся сахар насыпьте в кастрюлю с толстым дном, предварительно сбрызнув дно водой. Варите на среднем огне, покачивая кастрюлю и не давая сахару подгорать или менять цвет, до температуры 118–120 °С, примерно 8 мин.
Шаг 5
Снова возьмите в руки миксер и продолжайте взбивать белок, умеренно тонкой струйкой вливая в него горячий сироп.
Шаг 6
Взбивайте, пока белковая масса не перестанет падать с венчика. В 3–4 приема добавьте взбитую белковую массу к подсолнечной пасте, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх.
Шаг 7
Застелите форму бумагой для выпечки или пленкой, выложите в нее халву и разровняйте. Поставьте в прохладное место до полного застывания и подсыхания, на 12–24 ч.