Курабье, классический рецепт
Для классического курабье, которое у нас в стране часто называют «бакинским» (хотя официально в производстве, «по ГОСТу» оно носило название «персидское курабье»), нужны самые простые продукты. Никаких разрыхлителей или соды, никакой ванили – у классического курабье должен быть нежный аромат сливочного масла, и даже капелька фруктовой начинки не должна его перебивать.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Мука пшеничная 350 г
Масло сливочное 215 г
Сахар-песок 90 г
Яйцо куриное (белок) 25 г
Повидло яблочное
Шаг 1
Заранее, за час-два, выньте масло из холодильника – пусть оно станет совсем мягким.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 175–180 °С. Застелите противень (или два, если у вас много теста) бумагой для выпечки или силиконовыми листами.
Шаг 3
Отмерьте на весах все ингредиенты: муку, сахар или пудру, яичный белок.
Шаг 4
Приведите масло в более однородное и пышное состояние, растерев его лопаточкой или взбив венчиком.
Шаг 5
Соедините масло с сахаром или пудрой, перемешав до однородности.
Шаг 6
Добавьте белок, перемешайте. Перед смешиванием белок можно перемешать вилкой, чтобы он стал более текучим. Добавьте муку, снова перемешайте.
Шаг 7
Выложите тесто в кондитерский мешок, отсадите печенья на подготовленные противни на расстоянии 1,5–2 см друг от друга.
Шаг 8
Сделайте в центре каждого печенья углубление для конфитюра.
Шаг 9
Двумя чайными ложками, смачивая их в горячей воде, выложите в печенье конфитюр (можно также использовать самый маленький кондитерский мешок или сделать из бумаги для выпечки «фунтик», выложить конфитюр в него, отрезать кончик и отсаживать конфитюр из него). Этот шаг по некоторым рецептам делается после выпекания. Выпеките печенье до золотистого цвета и остудите.