О чем расскажем в статье:
История печенья курабье
Сдобное печенье из муки, смешанной с жиром и подсластителем – один из первых видов сладкой выпечки, придуманной человечеством. Какое-то время в качестве жира брали перетопленное на низкой температуре сало, но потом его заменило сливочное масло – обычное или топленое. Первыми что-то похожее на курабье стали печь арабы в начале I тысячелетия. Торговые связи арабских купцов «привели» курабье в Европу, но по-настоящему популярным оно стало после того, как хорошенько освоилось в Турции, в оттоманской кухне. В богатых домах в тесто для рассыпчатого печенья добавляли розовую воду и флёрдорнаж (ароматную воду цветов апельсина), приправляли дорогими специями: кардамоном, мускатным орехом, корицей, гвоздикой. Постепенно оттоманские рецепты переняли европейские кондитеры, а потом и домохозяйки. В современном мире печенье, по вкусу (но не по виду) напоминающее наше курабье, пекут во всех арабских странах, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в Турции, на Балканах и на Кавказе.
Классическая форма курабье и начинка
Чтобы приготовить курабье классическое, вам потребуется кондитерский (кулинарный) мешок и один из двух видов насадок, которые кондитеры называют «зубчатая трубочка» и «открытая звезда» . Это не то что бы специальные насадки для курабье, с их помощью можно очень красиво отсаживать крем на торты и пирожные, раскладывать десертный мусс по стаканчикам или креманкам – в общем, они вам точно еще пригодятся. Даже если вы никогда не пробовали пользоваться мешком, сейчас самое время начать! Можно, конечно, отсаживать печенье на противень с помощью двух ложек. Получится так же вкусно, но совсем не красиво. Кондитерские мешки в продаже бывают как многоразовые, из пропитанной специальным составом ткани, так и одноразовые, пластиковые. Наш вам совет – сразу покупайте большой тканевый мешок, он отлично моется, занимает совсем немного места и практически вечный. Но если вы остановите свой выбор на пластике – ни в коем случае не останавливайте свой выбор на маленьких мешках, намучаетесь. Как пользоваться кулинарным мешком, можно прочитать здесь.
Что касается начинки – то она всегда фруктовая или ягодная. Вы можете выбрать любой вкус: абрикосы, яблоки, клубнику, сливу, смородину, малину, смешанные ягоды. Можно сделать начинку самостоятельно, сварив густой конфитюр или повидло с ровным количеством сахара – или же воспользоваться готовым покупным.
Продукты для приготовления курабье
Для классического курабье, которое у нас в стране часто называют «бакинским» (хотя официально в производстве, «по ГОСТу» оно носило название «персидское курабье»), нужны самые простые продукты:
– сливочное масло (лучше всего жирностью 82,5%)
– сахар или сахарная пудра
– яичный белок
– мука
– конфитюр или повидло для украшения
Никаких разрыхлителей или соды, никакой ванили – у классического курабье должен быть нежный аромат сливочного масла, и даже капелька фруктовой начинки не должна его перебивать.
Кроме этих продуктов для приготовления курабье вам потребуется:
– духовка с 1–2 противнями
– бумага для выпечки или силиконовый лист, чтобы печенье не прилипло к металлу
– весы
– миска
– лопаточка или электрический миксер
– кулинарный мешок и насадка «зубчатая трубочка» или «открытая звезда».
Технология приготовления печенья, классический рецепт
Что приготовить курабье классическое, действуйте в таком порядке:
- Заранее, за час-два, выньте масло из холодильника – пусть оно станет совсем мягким.
- Разогрейте духовку до 175–180 °С. Застелите противень (или два, если у вас много теста) бумагой для выпечки или силиконовыми листами.
- Отмерьте на весах все ингредиенты: муку, сахар или пудру, яичный белок.
- Приведите масло в более однородное и пышное состояние, растерев его лопаточкой или взбив миксером.
- Соедините масло с сахаром или пудрой, перемешав до однородности.
- Добавьте белок, перемешайте. Перед смешиванием белок можно перемешать вилкой, чтобы он стал более текучим.
- Добавьте муку, снова перемешайте.
- Выложите тесто в кондитерский мешок, отсадите печенья на подготовленные противни на расстоянии 1,5–2 см друг от друга.
- Сделайте в центре каждого печенья углубление для конфитюра.
- Двумя чайными ложками, смачивая их в горячей воде, выложите в печенье конфитюр (можно также использовать самый маленький кондитерский мешок или сделать из бумаги для выпечки «фунтик», выложить конфитюр в него, отрезать кончик и отсаживать конфитюр из него). Этот шаг по некоторым рецептам делается после выпекания.
- Выпеките печенье до золотистого цвета и остудите.
Персидское курабье по ГОСТу
Рецепт курабье персидского можно найти во многих кулинарных и кондитерских книгах, выпущенных в СССР. Мы немного округлили цифры, потому что для курабье в домашних условиях 294,5 грамма муки смотрятся немного странно. Ну и по ГОСТу предполагается, что вы самостоятельно сварите конфитюр из равного по весу количества абрикосового или сливового пюре и сахара. Вы, конечно, можете! Но сильно проще воспользоваться готовым.
примерно 50 штук
- 295 г муки
- 180 г сливочного масла
- 75 г сахарной пудры
- 20 г яичного белка
- абрикосовый или другой конфитюр для начинки
- Разогрейте духовку до 220 °С (без конвекции!). Застелите противни бумагой для выпечки. Доведите сливочное масло до комнатной температуры.
- Разотрите мягкое масло лопаточкой или венчиком. Продолжая растирать, постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру.
- Когда масса станет однородной, добавьте чуть взбитый вилкой (не в пену!) яичный белок, размешайте до однородности.
- Постепенно всыпьте просеянную муку и перемешайте, не вымешивая слишком тщательно.
- Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой – зубчатой трубочкой. Отсадите на подготовленные противни курабье в виде ромашек.
- В центре каждой заготовки сделайте небольшое углубление, в которое после выпечки отсадите из маленького кондитерского мешка или «фунтика» густой конфитюр. Выпекайте печенье 9-11 мин.
Кстати
Как видите, в оригинале конфитюр отсаживается в печенье после выпечки, а не до. Для этого он должен быть очень густым. Если у вас не такой – смело отсаживайте его до выпечки на сырое тесто.
Хозяйке на заметку
В этом рецепте по ГОСТу указана очень высокая температура. Следите за вашим печеньем и за таймером – иначе оно сгорит.
Къурабье крымских татар
Традиционная сладость крымских татар, къурабье, состоит всего из трех ингредиентов: хорошего топленого сливочного масла, сахарной пудры и муки. В этом курабье нет ни разрыхлителей, ни ароматизаторов, ни яиц, ни варенья… Оно простое и очень вкусное. Соотношение продуктов – примерно 1:1:1.
10 порций
- 140 г топленого масла
- 140 г сахарной пудры + еще для подачи
- 140–150 г муки
- Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Доведите топленое масло до комнатной температуры, оно должно стать мягким.
- Венчиком или миксером слегка взбейте топленое масло. Просейте в масло сахарную пудру и перемешайте, затем взбейте до побеления.
- Постепенно добавьте в получившуюся смесь муку. Тесто должно быть не крутым, легко катающимся.
- Возьмите небольшой кусок теста, скатайте из него длинную колбаску, приплющите – у вас должна получиться полоса теста шириной примерно 3 см и высотой 0,5 см. Проведите по ее поверхности зубчиками вилки, чтобы вышли полоски.
- Нарежьте полоску теста наискосок небольшими ромбиками. Из 5 ромбиков (лепестков) и скатанного из теста маленького шарика (серединки) соберите на подготовленном противне цветок. Точно так же подготовьте остальные печенья.
- Выпекайте къурабье в центре духовки 15–20 мин. Перед подачей остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Кстати
Форма курабье может быть разной: можно просто раскатать тесто, пройтись по нему зубцами вилки, чтобы получились полосочки, а потом вырезать печенья любыми формочками (полумесяцы, звездочки, ромбики, кружки и тд).
Хозяйке на заметку
В тесто для такого курабье иногда добавляют рубленые орехи.
Турецкое курабье
Как такового турецкого курабье не существует, потому что по-турецки слово «курабье» обозначает любое рассыпчатое печенье. И турки не делают печенье той формы, к которой мы привыкли. Их варианаты «курабье» могут быть как довольно плоскими, так и высокими, выпуклыми. В состав могут входить мед, какао-порошок, орехи, специи. Но некоторое сходство с привычным нам печеньем все же будет – ведь технология приготовления примерно одинаковая.
10–12 порций
- 250 г сливочного масла
- 75 г сахарной пудры + еще для подачи
- 200 г муки
- 65 г кукурузного крахмала
- ваниль
- ¼ ч. л. соли
- Разогрейте духовку до 175 °C. Застелите противни бумагой для выпечки. Доведите масло до комнатной температуры, оно должно стать мягким.
- В большой миске смешайте масло, сахарную пудру и ваниль с помощью электрического миксера или стационарного миксера с насадкой-лопаткой, до однородности. Добавьте кукурузный крахмал, муку и соль.
- Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 30–40 мин.
- Затем сформируйте из теста мини-шарики и положите их на противень, оставив между ними расстояние 2,5 см.
- Аккуратно надавите на печенье вилкой, чтобы придать ему красивую форму с полосочками. Выпекайте, пока края не станут слегка золотистыми, примерно 13 мин.
- Достаньте печенье из духовки, оставьте на противне на 5 мин. Затем переложите на решетку, чтобы печенье полностью остыло.
- Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Кстати
Такое тесто можно делать и без электрических приспособлений, деревянной лопаточкой или ложкой – просто убедитесь, что масло хорошо растерто с мукой и крахмалом.
Хозяйке на заметку
При желании каждое печенье можно украсить орешком, вдавив его в тесто перед выпеканием.
Пока нет комментариев