Мороженое из козьего молока
Домашнее мороженое из козьего молока стоит попробовать тем, кто не может по каким-либо причинам пить обычное коровье. На вкус десерт нисколько не отличается от привычного нам замороженного лакомства. Особенно, если воспользоваться разными добавками. Например, специфический вкус козьего молока поможет оттенить ванильный сахар, ягодное пюре или лимонная цедра. Вкус мороженого может показаться чуть менее сливочным, так как жирные сливки мы заменим молоком. Также в этом рецепте мы будем использовать яйца целиком, и желтки, и белки. Более того, можно смело сказать, что десерт стоит приготовить только потому, что козье молоко полезнее коровьего. В нем в разы больше витамина А и С. Поэтому мороженое можно давать даже маленьким детям.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 6 ч
Ккал: 470.09 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.58 г/16.42 г/61.31
козье молоко – 900 мл
сахарная пудра – 200 г
яйца – 6 шт.
ванильный экстракт – 1-2 капли
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления мороженого из козьего молока. В кастрюлю с толстым дном влейте козье молоко и нагревайте на среднем огне. Не доводите до кипения.
Шаг 2
Добавьте в кастрюлю ванильный экстракт и перемешайте, чтобы он растворился в молоке. Снимите массу с плиты, а затем остудите до комнатной температуры.
Шаг 3
Яйца вымойте, а затем отделите белки от желтков. Внимательно следите, чтобы в желтки не попало ни грамма белка. Для этого рецепта нам понадобятся и желтки, и белки.
Шаг 4
Желтки влейте в миску, добавьте к ним 30 г сахарной пудры и, небольшими порциями, влейте около 100 мл теплого молока. Тщательно перемешайте венчиком.
Шаг 5
Оставшееся в сотейнике молоко верните на плиту и нагревайте на медленном огне. Постепенно, тонкой струйкой, влейте яичную массу, тщательно перемешивая после каждой порции. Нагревайте около 8 минут, не доводя до кипения.
Шаг 6
Белки влейте в другой сотейник, всыпьте к ним оставшуюся сахарную пудру. Поставьте на плиту на медленный огонь и нагревайте, перемешивая, пока она полностью не растворится.
Шаг 7
Сотейник снимите с плиты и взбейте массу миксером в пышную пену до устойчивых пиков. Добавьте к ним остывшую молочно-яичную смесь и взбивайте миксером, пока не получится однородная масса.
Шаг 8
Подготовьте подходящий контейнер для мороженого, переложите в него подготовленную сливочно-яичную массу и затяните пищевой пленкой или накройте крышкой.
Шаг 9
Мороженое уберите в морозилку на 5-6 часов до застывания. Затем сформируйте при помощи специальной ложки шарики, распределите их в креманки, и подавайте, украсив ягодами или фруктами.