Томатный сок «через соковыжималку»

14 сентября 2023 г.

Домашний томатный сок «через соковыжималку» можно легко заготовить на зиму, если его немного поварить и разлить по стерилизованным банкам. Рецепт с подробной пошаговой инструкцией мы предлагаем вам прямо сейчас. Процесс получения сока из свежих помидоров становится невероятно простым, если дома есть хорошая современная соковыжималка. Некоторые подобные приборы оснащены настолько широким входным отверстием, что нарезать плоды дольками не придется! Если ваша соковыжималка именно такая — поздравляем: дело пойдет значительно быстрее.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 62.44 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.75 г/0.50 г/12.37

томатный сок напиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

спелые сочные помидоры – 2 кг

соль – 1 ст. л.

сахар – 1 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте банки и крышки для томатного сока. Тщательно вымойте их и ополосните чистой водой. Затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте полностью обсохнуть.

Шаг 2

Помидоры вымойте и обсушите. Удалите основания плодоножек. Плоды нарежьте дольками. Включите соковыжималку. Пропустите через нее помидоры в кастрюлю.

Шаг 3

Поставьте получившийся сок из помидоров на сильный огонь. Помешивая, доведите до кипения. Пену, которая образуется в результате на поверхности, снимите шумовкой.

Шаг 4

Убавьте огонь до среднего. Варите 10 минут. Снимите с огня и, выливая порциями, сразу же протрите через мелкое металлическое сито в чистую кастрюлю (в сок в процессе отжимания могли попасть мелкие частички кожицы и даже семена).

Шаг 5

Получившийся томатный сок снова поставьте на плиту. Доведите до кипения на сильном огне. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Варите 3 минуты и снимите с огня.

Шаг 6

Разлейте горячий томатный сок по стерилизованным банкам и закатайте подготовленными крышками. Переверните на полотенце и дайте полностью остыть в таком виде.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Томатный сок из томатной пасты

Как сделать томатный сок из томатной пасты? Очень быстро и очень просто! Проблема заключается только в том, чтобы найти действительно натуральную томатную пасту, без крахмала и других добавок. Прежде всего, конечно же, читайте информацию на банке, но и своим вкусовым ощущениям также стоит доверять. Если вы найдете хорошую томатную пасту, остальное, как говорится, дело техники. Надежный рецепт с правильными пропорциями вам в помощь! Правда, значение хорошей питьевой воды для приготовления томатного сока тоже нельзя сбрасывать со счетов. И обязательно прокипятите ее предварительно: проблемы со здоровьем нам совершенно ни к чему.

Томатный сок с мякотью

Домашний томатный сок с мякотью даст фору любому магазинному — как в плане вкуса, так и пользы. Что вовсе не удивительно, ведь в таком случае вы можете выбрать самые спелые, сочные, сладковатые помидоры и, конечно же, не добавлять ничего лишнего. Как приготовить сок? Очень просто! Сначала помидоры необходимо пропустить через мясорубку, немного уварить и протереть через сито. Затем получившийся сок приправить и прокипятить. Ну а после — разлить по стерилизованным банкам и укупорить. Все подробности вы найдете в нашем рецепте, следуя которому сможете получить вкуснейший томатный сок, причем абсолютно натуральный.

Томатный сок в домашних условиях на зиму

Сделать томатный сок дома на зиму совсем не сложно. Главное — использовать максимально спелые и сочные помидоры красного цвета, а вот их сорт не так важен. Для приготовления томатного сока в домашних условиях вам не обязательно иметь соковыжималку: достаточно погружного блендера или мясорубки. Еще потребуется сито, чтобы избавиться от семян и остатков жесткой кожицы, которые неуместны в томатном соке. Если консервирование кажется вам сложным, не переживайте — с нашим пошаговым рецептом у вас всё получится!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru