Цитрусовый торт
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
для бисквита:
яйцо – 4 шт.
мука – 100 г
разрыхлитель – 1 ч. л.
сок одного лимона
для желе:
желатин в гранулах – 8 г
сок апельсиновый – 300 мл
для украшения:
персики – 5 половинок
шоколад – 150 г
для цитрусового курда:
масло сливочное – 50 г
пудра сахарная – 1/2 стакана
яйцо (желток) – 4 шт.
сок и цедра 1 грейпфрута и 2 апельсинов
сливки – 250 мл
Шаг 1
Бисквит. Желтки взбить с сахаром. Отдельно взбить белки, смешать с желтками и лимонным соком и осторожно вмешать просеянную муку с разрыхлителем. Выложить тесто в форму 24 см в диаметре. Выпекать при 180 градусах 30 минут. Курд. Желтки, пудру, сок и цедру смешать на водяной бане пока не загустеет, добавить масло. Если будет жидковато, можно добавить немного крахмала. Охладить, и осторожно ввести взбитые сливки. Желе. Замочить желатин в холодной воде, развести в теплом соке, тщательно перемешать. Дать немного застыть. Розы из персиков. Персики нарезать очень тонкими ломтиками. Начинать выкладывать розу надо с сердцевинки, первый ломтик персика свернуть трубочкой, а потом укладывать ломтики вокруг этой трубочки. Сборка торта. Разъемную форму выложить бумажным воротником (бумагой для выпечки). Бисквит разрезать на три части. Пропитать алкоголем или соком. В форму выложить поочередно бисквит - крем, бисквит - крем, и верхний слой - бисквит. Его немного смазать желе, уложить персики и залить оставшимся желе. Оставить торт на некоторое время для пропитки. Шоколадная лента. Отрезать полоску бумаги для выпечки такой же длины и высоты, как торт, можно чуть выше, и разрезать пополам. Растопить 150 г шоколада на водяной бане, можно в микроволновке. Намазать им обе ленты. Когда шоколад немного схватится, но еще будет пластичным, надо взять ленту и аккуратно приклеить к боку торта по окружности, то же самое проделать и со второй лентой. Поставить на 20-30 минут в холодильник, затем осторожно снять пергамент.