Компот из клубники и малины

07 сентября 2023 г.

Обязательно приготовьте компот из клубники и малины на зиму. Сочетание двух этих ягод даёт просто отменный вкус. А если добавить немного лимонной кислоты или сок лайма, напиток станет еще интереснее, с легкой кислинкой. Количество ягод можете регулировать по вкусу. Банку можно наполнить на 1/3, либо наполовину. От этого зависит концентрированность компота. Количество сахара тоже можно варьировать, но учтите, чтобы компот хорошо хранился и не забродил, соотношение сахара в нем должно быть не меньше 100 гр. на 1 литр. Для легкого, освежающего вкуса можете добавить прямо в банку несколько листиков мяты. Компот одинаково хорош на полдник, в разгар летнего дня, а также на праздник вместо покупного сока или морса.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 40 мин

Ккал: 170.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.74 г/0.38 г/40.07

клубника малина компот напиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

клубника – 500 г

малина – 500 г

лимон – 0,5 шт.

сахар – 400 г

вода – 3 л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления компота из клубники и малины. Начните с посуды. Банки и крышки тщательно промойте с пищевой содой, а затем стерилизуйте любым удобным способом. Например, над паром, в духовке или микроволновой печи. Обсушите.

Шаг 2

Если собирали ягоду в собственном саду, этот этап можете пропустить. Но лучше малину вымыть. Для этого выложите ягоды в дуршлаг и опустите в кастрюлю с водой. Затем обсушите.

Шаг 3

У клубники удалите плодоножки, ягоды переберите. Также выложите в дуршлаг и промойте в кастрюле, стараясь не повредить целостность. Обсушите в дуршлаге.

Шаг 4

Ягоды распределите по банкам. Воду вскипятите с сахаром и лимонным соком, варите 2-3 минуты. Разлейте сироп по банкам и прикройте их крышками.

Шаг 5

Большую кастрюлю застелите полотенцем и поставьте банки. Влейте в нее кипяток так, чтобы он доходил «до плечиков». Стерилизуйте 3-литровые банки 30 минут, литровые – 20 минут.

Шаг 6

Банки с компотом укупорите крышками и переверните. Заверните в одеяло и охладите до комнатной температуры (вам понадобится около 24 часов). Храните в темном и прохладном месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru