Компот из клубники и малины
Обязательно приготовьте компот из клубники и малины на зиму. Сочетание двух этих ягод даёт просто отменный вкус. А если добавить немного лимонной кислоты или сок лайма, напиток станет еще интереснее, с легкой кислинкой. Количество ягод можете регулировать по вкусу. Банку можно наполнить на 1/3, либо наполовину. От этого зависит концентрированность компота. Количество сахара тоже можно варьировать, но учтите, чтобы компот хорошо хранился и не забродил, соотношение сахара в нем должно быть не меньше 100 гр. на 1 литр. Для легкого, освежающего вкуса можете добавить прямо в банку несколько листиков мяты. Компот одинаково хорош на полдник, в разгар летнего дня, а также на праздник вместо покупного сока или морса.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 40 мин
Ккал: 170.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.74 г/0.38 г/40.07
клубника – 500 г
малина – 500 г
лимон – 0,5 шт.
сахар – 400 г
вода – 3 л
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления компота из клубники и малины. Начните с посуды. Банки и крышки тщательно промойте с пищевой содой, а затем стерилизуйте любым удобным способом. Например, над паром, в духовке или микроволновой печи. Обсушите.
Шаг 2
Если собирали ягоду в собственном саду, этот этап можете пропустить. Но лучше малину вымыть. Для этого выложите ягоды в дуршлаг и опустите в кастрюлю с водой. Затем обсушите.
Шаг 3
У клубники удалите плодоножки, ягоды переберите. Также выложите в дуршлаг и промойте в кастрюле, стараясь не повредить целостность. Обсушите в дуршлаге.
Шаг 4
Ягоды распределите по банкам. Воду вскипятите с сахаром и лимонным соком, варите 2-3 минуты. Разлейте сироп по банкам и прикройте их крышками.
Шаг 5
Большую кастрюлю застелите полотенцем и поставьте банки. Влейте в нее кипяток так, чтобы он доходил «до плечиков». Стерилизуйте 3-литровые банки 30 минут, литровые – 20 минут.
Шаг 6
Банки с компотом укупорите крышками и переверните. Заверните в одеяло и охладите до комнатной температуры (вам понадобится около 24 часов). Храните в темном и прохладном месте.