Компот из клубники и черной смородины

07 сентября 2023 г.

Обязательно возьмите себе на заметку рецепт компота из клубники и черной смородины. Ягоды отлично сочетаются между собой: кислинка смородины отлично дополняет и разбавляет сладость клубники. Для компота отбирайте спелые, но не перезревшие ягоды. Тщательно переберите их, чтобы в заготовку попали только хорошие ягоды. Это важно: пара подгнивших ягод способна не только испортить вкус напитка, но и привести в негодность всю банку. Клубнику нужно мыть быстро и аккуратно, чтобы не повредить нежные плоды. При желании, черную смородину можно заменить красной. Либо взять и той, и другой в равных пропорциях. Количество сахара в напитке корректируйте по своему вкусу.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 40 мин

Ккал: 138.09 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.80 г/0.37 г/31.73

клубника черная смородина компот напиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

черная смородина – 400 г

клубника – 700 г

сахар – 300 г

листья смородины – 6 шт.

вода – 3 л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления компота из клубники и черной смородины. Начните с посуды. Банки и крышки тщательно промойте с пищевой содой, а затем стерилизуйте любым удобным способом. Например, над паром, в духовке или микроволновой печи. Обсушите.

Шаг 2

Черную смородину тщательно переберите, удалите порченые ягоды, хвостики и прочий мусор. Ягоды выложите в дуршлаг и промойте проточной водой. Обсушите. Листья смородины промойте.

Шаг 3

У клубники удалите хвостики, ягоды переберите. Выложите в дуршлаг и аккуратно промойте. Лучше опустить его в кастрюлю с водой, а затем дать воде стечь.

Шаг 4

Выложите ягоды и промытые листики смородины в банки, на 1/3 от объема (можно использовать 3 литровую банку). Вскипятите 3 л воды и залейте в банки. Накройте крышками и оставьте на 15-20 минут.

Шаг 5

Жидкость из банок слейте обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Добавьте сахар, перемешайте и варите сироп 2-3 минуты, периодически помешивая. Из банок выньте листики смородины.

Шаг 6

Сироп вновь залейте в банки и укупорите крышками. Переверните и оставьте на 24 часа до остывания. Затем храните в темном и прохладном месте, вдали от солнечных лучей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru