Компот из вишни и клубники
Рецепт компота из вишни и клубники известен уже больше 200 лет. На Руси такие угощения называли узвар (взвар). Иногда в него добавляли различные травы и даже крупу (для сытности). Узвар было принято подавать на Рождество, в сочельник. Около 18 века напиток стали называть французским словом «компот». Плодово-ягодные напитки варят не только, чтобы сразу же выпить, но и часто заготавливают на зиму. Предлагаем рецепт такого компота из вишни и клубники. Две ягоды очень хорошо дополняют друг друга: кисловатая и терпкая вишня и сладкая, ароматная клубника. Напиток особенно придется по душе детям! Отлично подойдет для праздничного стола и других особых случаев.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Ккал: 154.67 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.93 г/0.53 г/36.21
вишня – 400 г
клубника – 300 г
сахар – 150 г
вода – 1,5 л
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления компота из вишни и клубники. Вишню выложите в дуршлаг и тщательно промойте. Удалите хвостики, подпорченные плоды. Обсушите.
Шаг 2
У клубники оборвите хвостики, переберите ее. Затем выложите на дуршлаг и опустите его в кастрюлю с чистой водой. Промойте ягоды, а затем обсушите на кухонном полотенце.
Шаг 3
Банки и крышки тщательно промойте с пищевой содой, а затем стерилизуйте любым удобным способом. Например, над паром, в духовке или микроволновой печи. Обсушите.
Шаг 4
Клубнику и вишню распределите по банкам. В кастрюлю налейте воду и вскипятите. Разлейте ее по банкам. Прикройте сверху крышками и дайте настояться 10-15 минут.
Шаг 5
На банки наденьте крышку с дырками и слейте воду обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Снова разлейте по банкам и оставьте на 10 минут. И еще раз слейте.
Шаг 6
В третий раз доведите воду до кипения, добавьте сахар и варит, помешивая, 2-3 минуты. Затем залейте банки сиропом и укупорите крышками. Переверните вверх дном и остудите.