Дрожжевые пирожки с абрикосами в духовке
Хотите научиться печь дрожжевые пирожки с абрикосами в духовке? Принимайте подробный рецепт, с которым справится даже не слишком опытный кулинар! Дрожжевое тесто мы предлагаем готовить опарным способом: так тесто получится более пышным и воздушным. Времени на это уйдет чуть больше, но результат вас точно порадует. Что же касается начинки, она очень простая: в составе — только нарезанные спелые абрикосы. Сахар же в нее мы не добавляем, так как тесто достаточно сладкое, да и сами плоды слишком кислыми тоже не назовешь. Таким образом, дрожжевые пирожки с абрикосами получаются очень вкусными, но не приторными, что обычно устраивает всех.
Сложность: [object Object]
Порций: 25
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 197.07 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.56 г/5.15 г/33.19
Для опары
молоко – 250 мл
сухие дрожжи – 15 г
сахар – 25 г
мука – 120 г.
Для смазывания пирожков
яйцо С0 – 1 шт.
питьевая вода – 2 ст. л.
Для теста
сливочное масло – 110 г
мука – 700 г + еще немного для формовки пирожков
соль – 1/3 ч. л.
яйца С1 – 2 шт.
сахар – 100 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
сладкие абрикосы – 700–800 г.
Шаг 1
Приготовьте дрожжевое тесто для пирожков. Для опары налейте в миску теплое молоко (30–35°C). Добавьте сухие дрожжи, сахар и перемешайте. Через мелкое сито всыпьте муку. Перемешайте венчиком.
Шаг 2
Затяните верх миски с опарой пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут. Масса должна немного подняться. Пока опара подходит, приготовьте ингредиенты теста. Сливочное масло растопите. Муку просейте через сито вместе с солью.
Шаг 3
В дрожжевую опару добавьте яйца, оба вида сахара, теплое сливочное масло и мучную смесь. Тщательно вымесите тесто. Оно должно приобрести однородную консистенцию и практически перестать липнуть к рукам.
Шаг 4
Сформуйте дрожжевое тесто в шар и поместите в большую миску. Верх затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 3 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5 раза.
Шаг 5
Выложите тесто на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на кусочки весом около 60 г каждый. Сформуйте в шарики и выложите на доску. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
Шаг 6
Абрикосы для начинки пирожков вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки и удалите косточки. Мякоть нарежьте тонкими дольками. Переложите в глубокую тарелку или миску.
Шаг 7
Порции дрожжевого теста разомните в толстые лепешки. На середину каждой уложите несколько ломтиков абрикоса. Защипните края теста. Получившиеся тестовые заготовки выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте.
Шаг 8
Духовку нагрейте до 200°C. Смажьте тестовые заготовки яйцом, слегка взбитым со питьевой водой. Выпекайте пирожки около 20 минут. Достаньте из духовки, накройте толстым чистым полотенцем. Дайте отдохнуть 10 минут, затем подайте на стол.