Заливной пирог с клубникой

01 июля 2023 г.

Заливной пирог с клубникой просто обязателен к приготовлению в сезон! Нежная текстура, изысканный вкус и дивный аромат этого лакомства никого не оставят равнодушным. Конечно, если вы решите приготовить пирог с замороженной клубникой, получится тоже весьма неплохо. Но все-таки именно свежая способна превратить его в настоящий кондитерский шедевр. Рецепт приготовления пирога не слишком сложен: готовим основу из песочного теста, слегка подсушиваем ее в духовке, сверху выкладываем клубнику, заливаем яично-сметанным «кремом» и выпекаем. Ну а потом главное — дать лакомству основательно остыть, не поддавшись соблазну его головокружительного аромата!

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч 30 мин

Ккал: 538.26 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.72 г/28.37 г/62.48

клубника сметана выпечка Заливной пирог пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для заливки и начинки

клубника – 500 г

яйца С1 – 2 шт.

сахар – 160 г

ванильный сахар – 1 ч. л.

сметана жирностью 30% – 370 г

кукурузный крахмал – 25 г

Для теста

мука – 280 г

соль – на кончике ножа

разрыхлитель – 10 г

сливочное масло – 100 г

яйцо С1 – 1 шт.

сахар – 50 г

сметана жирностью 20% – 50 г.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто пирога. Муку просейте с солью и разрыхлителем в большую миску. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и добавьте в мучную смесь. Перетрите руками до получения крошки.

Шаг 2

Яйцо взбейте венчиком с сахаром и сметаной. Добавьте в маслянистую крошку и вымесите тесто пирога. Сформуйте его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

Духовку нагрейте до 180°C. Тесто раскатайте в тонкую лепешку и выложите в разъемную форму диаметром 24–26 см, формируя бортики. Сверху уложите лист бумаги для выпечки.

Шаг 4

Насыпьте любые сушеные бобовые (горох, фасоль, нут) и распределите равномерно по поверхности. Выпекайте основу пирога 15 минут. Достаньте из духовки удалите бумагу с бобовыми. Основе пирога дайте остыть в форме до теплого состояния.

Шаг 5

Клубнику вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Для заливки яйца взбейте с обычным и ванильным сахаром. Кукурузный крахмал насыпьте в мисочку. Добавьте 4 столовые ложки яично-сметанной массы и тщательно перемешайте венчиком.

Шаг 6

Перелейте крахмальную смесь в оставшуюся яично-сметанную массу. Снова тщательное перемешайте венчиком. Нарезанную клубнику распределите по основе пирога.

Шаг 7

Залейте клубнику яично-сметанной массой. Выпекайте 45 минут при 170°C. Поверхность готового пирога должна быть очень нежной: при перемещении формы она будет подрагивать, как желе.

Шаг 8

Дайте заливному пирогу с клубникой полностью остыть, затем удалите бортик формы и осторожно переложите на большую тарелку. Украсьте по желанию (например, тонкой нарезанной клубникой и листочками мяты).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru