Компот из красной и черной смородины
Компот из красной и черной смородины получается не только вкусным, но еще и очень красивым, благодаря ягодам разных цветов. Кстати, к ним вполне можно добавить зеленый крыжовник: так будет еще живописнее! Предложенный здесь рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку, поэтому, если смородины очень много, пропорционально увеличиваете количество всех ингредиентов и приступайте к делу. В этом случае кастрюля для варки сиропа, разумеется, должна быть очень большой. Компот из красной и черной смородины можно пить сразу или же оставить на зиму, ведь в холодное время года особенно приятно вспомнить вкусы лета!
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 24 ч
Ккал: 102.80 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.43 г/0.16 г/23.94
красная смородина – 400 г
черная смородина – 400 г
сахар – 300 г
питьевая вода – 2,6 л
Шаг 1
Подготовьте банку для компота. Тщательно вымойте ее с обезжиривающим средством (можно с обычной пищевой содой) и ополосните. Простерилизуйте в духовке, нагретой до 120°C, или над паром, установив банку вверх дном, на открытый кипящий чайник.
Шаг 2
Подготовьте крышку для компота. Тщательно вымойте ее и переложите в небольшую кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Держите на огне 10 минут, затем дайте обсохнуть.
Шаг 3
Подготовьте красную и черную смородину. Переберите ягоды, удаляя поврежденные и веточки. Оставшуюся смородину промойте холодной водой и хорошо обсушите, разложив на двух-трех слоях бумажных полотенец.
Шаг 4
Сварите сироп для компота. Для этого насыпьте в кастрюлю сахар и залейте питьевой водой. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп для компота 3 минуты.
Шаг 5
Поставьте банку на сложенное вдвое полотенце. Насыпьте красную и черную смородину через широкую воронку. Осторожно, по половнику, влейте половину сиропа. Затем добавьте сразу весь оставшийся.
Шаг 6
Закройте банку со смородиной в сиропе крышкой и укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до тех пор, пока компот не остынет.