Компот из малины

03 августа 2024 г.

Компот из малины на зиму готовят многие: его можно смело можно назвать одним из самых популярных ягодных заготовок в нашей стране. Конкуренцию ему могут составить разве что напитки из клубники и смородины. Как сварить компот из малины? Берем трехлитровую банку, стерилизуем ее, кладем малину и заливаем кипящим сахарным сиропом. И никаких «подводных камней»: главное, чтобы емкость была чистой, а ягоды хорошо обработаны. Полчаса — и вкусный малиновый компот готов! Ну а как сделать, чтобы в напиток не попали насекомые, которые нередко «обитают» в малине, вы узнаете из нашего рецепта прямо сейчас.

Сложность: легко

Порций: 12

Готовка: 30 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 126.33 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.47 г/0.29 г/29.77

малина заготовки на зиму компот компот на зиму напиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Малина 700 г

Сахар-песок 300 г

Вода 2.5 л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте трехлитровую банку и крышку для компота из малины. Тщательно вымойте их с пищевой содой. Простерилизуйте банку любым удобным способом. Крышку просто прокипятите в воде в течение трех минут.

Шаг 2

Подготовьте малину для компота. Вымойте ягоды проточной водой, удалите плодоножки и поврежденные фрагменты. Опустите в широкий таз, наполненный холодной слегка подсоленной водой. Оставьте на 20 минут. Если в малине были насекомые, они всплывут (их следует удалить шумовкой).

Шаг 3

Переложите малину на стол, выстланный несколькими слоями бумажных полотенец. Лучше это делать вручную, а не откидывать на дуршлаг, иначе нежные ягоды помнутся.

Шаг 4

Сварите сироп для компота. Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте питьевой водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите сироп для компота около трех минут.

Шаг 5

Поставьте банку на подставку для горячего или толстое полотенце. Насыпьте малину через широкую воронку. Осторожно, чтобы не лопнула банка, залейте кипящим сиропом.

Шаг 6

Закройте банку с малиной в сиропе крышкой и укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Дайте компоту из малины полностью остыть в таком виде.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Малина на зиму: 25 лучших способов приготовления

Малина — вкуснейшая и невероятно полезная ягода. Ее можно сохранять разными методами. Самый известный — консервация в виде варенья, конфитюра или джема. Второй по популярности — заморозка. Малина прекрасно хранится в замороженном виде. И использовать ее можно так же, как и свежую — варить компоты и соусы, добавлять в выпечку, каши и напитки, готовить муссовые торты, перетирать с сахаром или просто есть.

Варенье из малины на зиму

В любом русском доме с давних времен готовили варенье из малины на зиму. Это было не только вкусное угощение к чаю из самовара, которое подавали дорогим гостям, но и обязательное средство от простуды. И сейчас заветная баночка малинового варенья есть почти в каждом доме. Сварите варенье и вы.

Компот из красной смородины на зиму

Готовили ли вы когда-нибудь компот из красной смородины на зиму? Если нет, то самое время устранить этот пробел в вашем кулинарном «образовании»! Рецепт компота — простой и всем понятный: моем ягоды, пересыпаем в стерилизованную трехлитровую банку, заливаем сахарным сиропом и укупориваем. Получается очень вкусный напиток, который и утоляет жажду, и обеспечивает самые приятные гастрономические впечатления. Как сделать, чтобы компот из красной смородины отлично хранился всю зиму? Соблюдать правила, прописанные в рецепте, и держать банку с напитком в сухом прохладном месте, без доступа света.

Еще больше статей на Gastronom.ru