Компот из малины
Компот из малины на зиму готовят многие: его можно смело можно назвать одним из самых популярных ягодных заготовок в нашей стране. Конкуренцию ему могут составить разве что напитки из клубники и смородины. Как сварить компот из малины? Берем трехлитровую банку, стерилизуем ее, кладем малину и заливаем кипящим сахарным сиропом. И никаких «подводных камней»: главное, чтобы емкость была чистой, а ягоды хорошо обработаны. Полчаса — и вкусный малиновый компот готов! Ну а как сделать, чтобы в напиток не попали насекомые, которые нередко «обитают» в малине, вы узнаете из нашего рецепта прямо сейчас.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 30 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 126.33 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.47 г/0.29 г/29.77
Малина 700 г
Сахар-песок 300 г
Вода 2.5 л
Шаг 1
Подготовьте трехлитровую банку и крышку для компота из малины. Тщательно вымойте их с пищевой содой. Простерилизуйте банку любым удобным способом. Крышку просто прокипятите в воде в течение трех минут.
Шаг 2
Подготовьте малину для компота. Вымойте ягоды проточной водой, удалите плодоножки и поврежденные фрагменты. Опустите в широкий таз, наполненный холодной слегка подсоленной водой. Оставьте на 20 минут. Если в малине были насекомые, они всплывут (их следует удалить шумовкой).
Шаг 3
Переложите малину на стол, выстланный несколькими слоями бумажных полотенец. Лучше это делать вручную, а не откидывать на дуршлаг, иначе нежные ягоды помнутся.
Шаг 4
Сварите сироп для компота. Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте питьевой водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите сироп для компота около трех минут.
Шаг 5
Поставьте банку на подставку для горячего или толстое полотенце. Насыпьте малину через широкую воронку. Осторожно, чтобы не лопнула банка, залейте кипящим сиропом.
Шаг 6
Закройте банку с малиной в сиропе крышкой и укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Дайте компоту из малины полностью остыть в таком виде.