Желеобразное варенье из черной смородины на зиму

27 июля 2023 г.

Считается, что все вкусное - вредно. Но правило не работает, если речь идет от желеобразном варенье из черной смородины на зиму. Его можно приготовить двумя способами. Первый – использовать природные свойства смородины. Это ягода – рекордсмен по количеству пектина. Второй – просто добавить желирующие компоненты. В этом случае можно сократить количество сахара и время варки. Нам понадобится буквально 5 минут. Любой из способов по-своему хорош и, если соблюдать правила, легко исполним даже начинающими кулинарами. Ягоду можно протереть через сито. В этом случае консистенция получится более однородной. Если хотите, чтобы чувствовались сами ягоды, можно пропустить ее через мясорубку. Желейное варенье вкусное само по себе, а также подойдет в качестве начинки для пирогов и булочек.

Сложность: [object Object]

Порций: 16

Готовка: 1 ч

Ккал: 232.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.99 г/0.26 г/54.42

смородина черная смородина варенье заготовки на зиму десерт заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ

черная смородина – 1 кг

сахар – 800 г

вода – 140 мл

желатин – 25 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления желеобразного варенья из черной смородины на зиму. Ягоды переберите, срежьте сухие хвостики. Промойте проточной водой несколько раз, а затем откиньте на дуршлаг. Обсушите.

Шаг 2

Ягоды выложите в сотейник, влейте воду и поставьте на плиту. Нагревайте на небольшом огне под крышкой, до кипения. Варите 2-3 минуты. Нужно, чтобы ягоды дали сок.

Шаг 3

Порциями выкладывайте смородину в мелкое сито и протирайте в чистую эмалированную миску. Жмых от ягод нам не понадобится. Из него можно сварить компот.

Шаг 4

Еще один вариант – пропустить ягоды через мясорубку. Тогда не останется жмыха и в варенье попадет ценная кожица и косточки. При этом структура десерта может стать менее однородной.

Шаг 5

Перетертый сок из черной смородины с мякотью верните в сотейник. Добавьте к нему сахар. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Затем верните на плиту.

Шаг 6

Варенье варите, помешивая, на небольшом огне не более 5 минут. Не забывайте снимать пенку. Лучше всего это делать деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы не обжечься. Добавьте желатин, разведенный в воде, согласно инструкции на упаковке, и нагревайте массу, помешивая, но не давая ей закипеть.

Шаг 7

Подготовьте банки. Для этого вымойте их с содой, а затем стерилизуйте любым удобным способом: на пару, в духовке или в микроволновой печи. Важно, чтобы они были сухими, так как любая влага способствует появлению плесени.

Шаг 8

Горячее варенье разложите по подготовленным банкам, а затем укупорите крышками. Варенье сразу не станет густым. Нужную консистенцию оно приобретет, когда остынет.

Шаг 9

Банки переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания. Далее храните в прохладном темном месте, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты из черной смородины

Кусты чёрной смородины растут на каждом дачном участке, и даже если они не дают существенного урожая, всегда можно собрать хоть немного и просто порадовать себя ароматной, но довольно кислой ягодой ...

Желе из ягод

Желе из ягод – один из лучших летних десертов: у него легкий, неприторный вкус, желе прекрасно освежает в жаркий день. Для приготовления желе из ягод вам понадобятся желатин и ягодный сок, сироп, ...

Желе из черной смородины

Если вы любите желе из красной смородины, но никогда не пробовали из черной, поверьте, вас ждет удивление и гастрономическое очарование. Ведь в желе из черной смородины (в отличии от красной) помимо ...

Варенье из черной смородины на зиму

Варенье из черной смородины на зиму - одна из самых популярных заготовок у всех, кто выращивает эту ягоду на своих дачных участках. Ведь смородины обычно поспевает много и переработать ее нужно быстро ...

Джем из черной смородины

Джем из черной смородины безо всяких добавок. Очень вкусно такой джем подавать к блинам.

Замороженное пюре из черной смородины с сахаром

Многим с детства знакома эта витаминная заготовка – черная смородина, протертая сахаром. Это еще один из способов сохранения витаминов на зиму. Сахара в протертой с сахаром смородине много – его ...

Варенье из смородины

Еще больше статей на Gastronom.ru