Блины на кефире с луком
Блины на кефире с луком – достаточно креативное и вкусное блюдо для плотного завтрака или легкого ужина. Известно, что термообработка лука влияет на него в лучшую сторону – медленно обжаренные до полупрозрачного состояния кубики лука приобретают мягкий и приятный вкус за счет его карамелизации. Резкий вкус и запах лука при этом полностью исчезают. Очевидно, что подавать блинчики нужно будет с несладкими компаньонами, например, со сметаной или мацони, также отлично подойдет каймак или любой творожный сыр, свежие овощи и листовые салаты. Из теста, в основе которого используется кефир, всегда получаются тонкие и пластичные блины с красивыми ажурными краями.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 15 мин
Ккал: 666.19 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.94 г/37.10 г/68.07
мука пшеничная – 300 г
лук репчатый – 2-3 шт.
кефир – 250 мл
яйца С1 – 3 шт.
растительное масло – 6 ст. л.
сахар – 1 ч. л.
сода – ½ ч. л.
соль – ½ ч. л.
Шаг 1
Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. В большой сковородке разогрейте 5 ст. л. растительного масла и выложите лук. Установите слабый нагрев. Лук слегка посолите, приправьте щепоткой сахара и готовьте, часто перемешивая, 7-8 мин. Лук должен сделаться прозрачным, с золотистым оттенком. Переложите лук в миску и остудите.
Шаг 2
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте оставшийся сахар, посолите и перемешайте миксером. Взбивать яйца в пену не нужно, желтки и белки просто должны соединиться в однородную смесь.
Шаг 3
В миску с яичной смесью влейте кефир и добавьте соду. Перемешайте миксером и оставьте на 1-2 мин. На поверхности жидкости должна образоваться легкая пена.
Шаг 4
Просейте муку через частое сито. Всыпьте в кефирную смесь и перемешайте миксером на средней скорости. Влейте 150 мл кипятка, размешайте. Добавьте подготовленный лук и снова тщательно перемешайте.
Шаг 5
На сильном огне разогрейте сковородку диаметром 20-22 см. Смажьте дно оставшимся растительным маслом. Установите средне-сильный нагрев. Влейте порцию теста и распределите по дну, наклоняя сковородку в разные стороны.
Шаг 6
Выпекайте блинчик без крышки в течение 1-1,5 мин. Края блинчика должны зарумяниться. Аккуратно переверните блинчик лопаткой на другую сторону и продолжайте готовить еще 45 сек-1 мин. Готовые блинчики складывайте на плоскую тарелку в стопку.