Сыр из коровьего молока и мягкого творога

28 июня 2023 г.

По технологии это плавленый сыр, но поскольку сливочного масла в нем мало, а яиц много, и, кроме того, мы отжимаем лишнюю жидкость под прессом, – сыр получается полутвердым, его можно резать обычным ножом и использовать для холодных и горячих бутербродов, бургеров. Сыр из коровьего молока и мягкого творога можно натереть на горячие макароны или приготовить из него знаменитый советский салат с крутыми яйцами, чесноком и майонезом. Куркуму можно и не добавлять – но она придаст сыру привычный желтый цвет.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 30 мин

Доп. время: 5 ч

Ккал: 2780.10 ккал/порция

Б/Ж/У: 258.11 г/146.05 г/107.02

сыр варка холодильник домашний сыр блендер закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

1,5 л не стерилизованного молока жирностью от 3%

1 кг мягкого творога жирностью от 2%

4 крупных яйца С0

50 г сливочного масла жирностью 82,5%

1,5 ч. л. соды

3 ч. л. не йодированной соли

0,5 ч. л. молотой куркумы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большой кастрюле с толстым дном соедините молоко и творог. Погружным блендером смешайте их до однородности и поставьте кастрюлю на слабый огонь.

Шаг 2

Постоянно перемешивая лопаточкой или венчиком, нагревайте смесь до тех пор, пока не отделится зеленовато-желтая сыворотка, а остальная масса не превратится в хлопья и комочки.

Шаг 3

Установите большой дуршлаг в миску, застелите дуршлаг большим кухонным полотенцем (идеально подходит «вафельное») или сложенной в 2–3 слоя марлей. Вылейте смесь из кастрюли в дуршлаг и дайте полностью стечь сыворотке, 1–2 ч.

Шаг 4

Пока сыворотка стекает, подготовьте емкости для застывания сыра (например, среднего размера мисочки или пиалы) – застелите их пленкой, чтобы края свисали.

Шаг 5

В той же кастрюле смешайте сырный сгусток со сливочным маслом, яйцами, содой, солью и куркумой. Снова пробейте погружным блендером до однородности.

Шаг 6

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и готовьте, все время вымешивая деревянной ложкой и не давая смеси приставать ко дну (а то подгорит), 15–20 мин. Масса должна стать гладкой, блестящей и совершенно однородной.

Шаг 7

Перелейте сырную массу в подготовленные емкости, остудите. накройте сыр свисающими слоями марли и переставьте в холодильник на 4-6 ч.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru