Сыр из пастеризованного молока с уксусом

29 июня 2023 г.

Сыр из пастеризованного молока с уксусом обычно получается даже из молока, которое ни за что не хочет скисать само по себе. Все же выбирайте пастеризованное молоко, а не стерилизованное и не ультрапастеризованное (у них либо выше температура нагревания, либо дольше время нагревания). Уксус здесь используется самый обычный, столовый, так что сыворотка от сыра получается совершенно не интересная, смело можете ее вылить.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 30 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 1254.40 ккал/порция

Б/Ж/У: 56.00 г/72.00 г/95.35

сыр варка холодильник домашний сыр закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

2 л молока жирностью 3,5–6%

3 ст. л. столового уксуса 9%

60 мл отфильтрованной воды

мелкая не йодированная соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте уксус и фильтрованную воду. Установите большой дуршлаг в миску, застелите дуршлаг большим кухонным полотенцем (идеально подходит «вафельное») или сложенной в 2–3 слоя марлей.

Шаг 2

Молоко влейте в кастрюлю и на сильном огне нагрейте примерно до 95 °С. Оно не должно кипеть! Снимите пенку, если она появилась, уменьшите огонь до минимального.

Шаг 3

Непрерывно перемешивая венчиком или лопаточкой, тонкой струйкой влейте уксусную воду.

Шаг 4

Варите, пока не отделится зеленовато-желтая сыворотка и мелкие сырные хлопья.

Шаг 5

Вылейте содержимое кастрюли в подготовленный дуршлаг и оставьте стекать на 15 мин.

Шаг 6

Посолите верх сырной массы, аккуратно переверните сгусток и снова слегка посолите. Накройте пленкой и оставьте на 1 ч.

Шаг 7

Затем снова посолите сыр с обеих сторон, заверните в пленку и уберите в холодильник на 2–4 ч.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru