Варенье из жимолости пятиминутка

14 июня 2024 г.

Варенье из жимолости пятиминутка вкусное, полезное и очень красивое. Ягодки в нем остаются целыми, а консистенция зависит от того, сколько раз его довели до кипения (от 2 до 5). Своё название «пятиминутка» получила от времени кипения. Желая сохранить полезные вещества, которыми богаты ягоды, хозяйки придумали кипятить их всего по пять минут, но неоднократно. При этом после каждой варки ягоды должны полностью остыть. Чтобы получить густое варенье, нужно, чтобы оно прокипело не меньше трех раз. Так что, готовить «пятиминутку» из жимолости — дело не быстрое, но достаточно простое. Наш пошаговый рецепт поможет вам сделать это лакомство!

Сложность: [object Object]

Порций: 30

Готовка: 30 мин

Ккал: 285.33 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.00 г/0.00 г/71.67

варенье жимолость заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ

Жимолость 2 кг

Сахар-песок 2 кг

Вода 1 стакан(а)

Лимонная кислота 2 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Переберите жимолость, выберите спелые и целые ягоды. Промойте их в прохладной воде. Откиньте на дуршлаг или высыпьте на чистое полотенце и дайте ягодам просохнуть.

Варенье из жимолости пятиминутка
Варенье из жимолости пятиминутка (gastronom.ru)

Шаг 2

В кастрюлю положите жимолость и засыпьте её сахаром. Накройте крышкой и, аккуратно встряхивая кастрюлю, перемешайте ягоды с сахаром. Так перемешивают, чтобы не повредить ягоды, пока они еще не дали сок.

Варенье из жимолости пятиминутка
Варенье из жимолости пятиминутка (gastronom.ru)

Шаг 3

Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Ягоды начнут давать сок, а сахар будет в нем растворяться. Когда смесь нагреется (минут через 15 после начала варки), добавьте стакан воды (комнатной температуры) — сахар начнет растворяться быстрее. Помешивая деревянной ложкой, доведите смесь до кипения.

Варенье из жимолости пятиминутка
Варенье из жимолости пятиминутка (gastronom.ru)

Шаг 4

Уберите пенку. Дайте варенью покипеть 5 минут и снимите кастрюлю с огня. Пусть варенье полностью остынет. После этого вновь поставьте варенье на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения. Снимите пенку. Поварите 5 минут и снова дайте остыть.

Варенье из жимолости пятиминутка
Варенье из жимолости пятиминутка (gastronom.ru)

Шаг 5

Подготовьте простерилизованные банки и крышки. Варенье вновь доведите до кипения, снимите пенку. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и дайте прокипеть еще пять минут. Выключите огонь.

Варенье из жимолости пятиминутка
Варенье из жимолости пятиминутка (gastronom.ru)

Шаг 6

Горячее варенье разложите по банкам и завинтите крышками. Банки переверните на крышки, укутайте полотенцами и оставьте на столе. После того, как банки остынут, их можно убрать в холодильник или погреб.

Варенье из жимолости пятиминутка
Варенье из жимолости пятиминутка (gastronom.ru)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Варенье-пятиминутка: секреты успеха и 5 самых удачных рецептов

Многие не берутся за приготовление варенья только потому, что этот процесс занимает немало времени. Ну а уж летом постоять у горячей плиты или больше никому не хочется. Но выход есть: пятиминутка! Что это такое и как приготовить такое быстрое варенье.

Варенье из ягод

Варенье из клубники пятиминутка

Варенье из клубники пятиминутка приятно готовить и еще более приятно есть. Оно получается сладким, но не приторным, не слишком густым, и, стоит заметить, более полезным, чем традиционное. Немаловажный бонус — быстрота приготовления такого варенья: на предварительную обработку ягод и закатывание банок у вас уйдет больше времени, чем на саму варку. Удивительно, но факт! Варенье из клубники — самая настоящая «пятиминутка»: оно носит такое имя вполне заслуженно. Потратьте это смешное время — и тогда зимой у вас будет возможность не только вспомнить лето, но и физически ощутить его вкус и аромат!

Еще больше статей на Gastronom.ru