ПП хачапури по-аджарски с сыром в духовке
Приготовьте ПП-хачапури по-аджарски с сыром в духовке: это тот самый случай, когда вкусное еще и полезное. Конечно, оно отличается от классического — безусловно, прекрасного, но очень калорийного. Да и в принципе соотношение КБЖУ в нем, скажем честно, огорчает. Потому мы максимально облегчили состав и обогатили его творогом, который еще и делает тесто более нежным, приятно влажноватым. Внешний же вид нашего хачапури по-аджарски как раз приближен к традиционному: вы получите те самые «лодочки» с жидким яйцом. А еще в начинку мы добавили сулугуни, который также роднит этот рецепт с кавказским.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 50 мин
Для начинки
яйца С1 – 4 шт.
сулугуни – 100 г
Для смазывания кулинарного пергамента
растительное масло – 1–2 ч. л.
Для теста
цельнозерновая пшеничная мука – 100 г
сухой творог жирностью 5% – 400 г
твердый сыр – 80 г
петрушка – 1 веточка
кинза – 1 веточка
яйца C0 – 1 шт.
соль – на кончике ножа
Шаг 1
Приготовьте тесто хачапури. Творог переложите в миску и пробейте блендером. Твердый сыр натрите на средней терке, сулугуни — на крупной. Петрушку и кинзу вымойте, хорошо обсушите. Мелко нарежьте зелень.
Шаг 2
Перемешайте твердый сыр с творогом. Вбейте одно яйцо С0. Снова перемешайте. Муку просейте с солью. Добавьте в сырно-творожную массу. Вымесите тесто хачапури.
Шаг 3
Духовку нагрейте до 180°C. Противень выстелите бумагой для выпечки и смажьте ее растительным маслом. Тесто разделите на 3 равные части. Руки смажьте растительным маслом и сформируйте из теста три заготовки в виде удлиненных овалов.
Шаг 4
Уложите получившиеся изделия на противень. В середине каждого ложкой сделайте углубления (в них будут вбиваться яйца). Посыпьте тестовые заготовки тертым сыром сулугуни и выпекайте 30 минут.
Шаг 5
Достаньте противень с хачапури. На каждый очень аккуратно выпустите одно яйцо С1. Верните хачапури в духовку еще на 3 минуты. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.