Кекс Свердловский
Говорят, что кекс Свердловский получил такое название «по месту жительства», то есть рецепт был придуман кондитерами этого советского города. Кстати, если вы не знаете, то так в СССР назывался современный Екатеринбург. Имя города изменилось, но кекс для поклонников так и остался «Свердловским». Многие отмечают его сходство со «Столичным», хотя отличия, конечно есть. Нам кажется, что, благодаря сгущенному молоку в составе, текстура «Свердловского» получается более плотной, а во вкусе явно слышатся сливочные ноты. Попробуйте приготовить этот кекс и сравнить сами! Но с уверенностью можно сказать, что кекс Свердловский точно не останется незамеченным на вашем столе.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Ккал: 503.10 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.62 г/22.86 г/64.77
изюм – 150 г
коньяк – 2 ст. л.
сливочное масло – 180 г + 5 г для смазывания формы
сахар – 150 г
яйца С1 – 3 шт.
сгущенное молоко – 120 г
мука – 280 г
разрыхлитель – 4 г
соль – на кончике ножа
ванилин – 1/3 ч. л.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для теста кекса. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, сложите в миску и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Шаг 2
Изюм тщательно промойте проточной водой и затем обсушите бумажным полотенцем. Залейте коньяком, перемешайте, чтобы алкоголь распределился равномерно, и оставьте на 20–30 минут.
Шаг 3
Сливочное масло взбейте миксером. Затем порциями добавьте сахар. Взбивайте до получения пышной массы однородной консистенции. По одному вбейте яйца. После каждого тщательно взбивайте.
Шаг 4
Влейте сгущенное молоко. Снова взбейте миксером. Сверху просейте через мелкое сито муку с разрыхлителем, солью и ванилином. Перемешайте кулинарной лопаткой. Тесто должно иметь однородную консистенцию.
Шаг 5
Добавьте подготовленный изюм. Снова перемешайте. Духовку нагрейте до 170°C. Форму выстелите бумагой для выпечки и смажьте ее сливочным маслом. Вылейте в нее тесто. Выпекайте кекс Свердловский около 1,5 часов.