Пирог с вареньем без яиц и дрожжей
Этот пирог без яиц и дрожжей – один из вариантов штруделя. Но в начинке не привычные яблоки или вишня, а варенье и орехи. Когда-то для такого штруделя варили особое «сухое» вишневое варенье, в котором было много ягод, окруженных густым сиропом. Сегодня это варенье заменяют кислым джемом и вяленой вишней или клюквой.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 467.91 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.48 г/19.08 г/67.01
Для начинки:
лимон – ½ шт.
растительное масло – 50 мл
сдобное печенье – 100 г
орехи грецкие – 100 г
вяленая вишня или чернослив (без косточек) или клюква – 200 г
джем (сливовый, вишневый или из кислых ягод) – 200 г
Для теста:
мука – 250 г
соли – ¼ ч.л.
вода теплая – 150 мл
растительное масло – 30 г
столовый уксус – 1 ч.л.
Дополнительно:
сахарная пудра, для посыпки
Шаг 1
Для теста пирога без яиц и дрожжей смешайте теплую воду с уксусом и растительным маслом. Смешайте с мукой и замесите тесто. Вымесите руками не менее 10 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным.
Шаг 2
Смажьте поверхность теста растительным маслом, заверните в фольгу и дайте ему 30 минут полежать при комнатной температуре.
Шаг 3
Печенье положите в полиэтиленовый пакет и измельчите скалкой в равномерную, но не слишком мелкую крошку.
Шаг 4
Орехи нарубите ножом. Вяленые ягоды промойте холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. Если используете чернослив разрежьте его на 2-4 части.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180°С. Тесто выложите на ткань, посыпанную мукой, раскатайте, затем тонко растяните. Толстые края обрежьте.
Шаг 6
Отступив от краев теста на 2 см, смажьте его растительным маслом, затем джемом. Посыпьте крошкой из печенья, орехами и мелко натертой лимонной цедрой. Вдоль длинной стороны выложите полоску из вишни.
Шаг 7
Края теста с боков загните над начинкой. Осторожно скатайте штрудель и уложите его на лист, покрытый бумагой для выпечки.
Шаг 8
Кончиком ножа сделайте в тесте надрезы. Смажьте поверхность растительным маслом.
Шаг 9
Выпекайте пирог 35-40 минут, до золотистого цвета. Смажьте растительным маслом и слегка остудите на решетке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.