Эринги и баклажаны по-японски
Эринги (он же королевская вешенка) – культивируемый гриб очень примечательного вида. У него толстая мясистая ножка – как будто он благородный белый гриб – и небольшая аккуратная шляпка. При этом он мало ужаривается и вообще прекрасно выглядит после тепловой обработки. Так что его хорошо жарить разрезанным пополам на гриле или на сковороде, запекать целиком в духовке.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 ч
2 крупных гриба эринги
1 средний баклажан, 200 г
40 г светлой мисо-пасты
30 г японского сладкого вина мирин
30 г г саке
15 г коричневого сахара
40 г растительного масла
соль
жареный кунжут и листочки кинзы для подачи
Шаг 1
Баклажаны и эринги разрезать вдоль, надсечь крест-накрест через 1 см, посыпать срезы солью, дать постоять 30 минут, промокнуть бумажными полотенцами.
Шаг 2
Духовку разогреть до 200 °С, застелить противень пергаментом. Смешать все остальные ингредиенты, половиной смазать эринги и баклажаны. Запекать 15 мин.
Шаг 3
Смазать оставшимся соусом, запекать еще 15 мин.
Шаг 4
Перед подачей посыпать кунжутом и кинзой.