Постный морковный торт
Постный морковный торт - очень вкусный! В нем нет никаких продуктов животного происхождения, то есть он подходит постящимся и веганам. А еще он хорош тем, что его вкус можно подстраивать под себя, меняя состав специй (вместо корицы и имбиря можно положить, например, мускатный орех и кардамон), базовые овощи-фрукты (замените морковь на батат или цукини, а вместо яблочного пюре используйте грушевое или персиковое), а также крем (используйте любые другие орехи или приготовьте его на основе веганского крим-чиза).
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 567.24 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.25 г/31.13 г/64.08
3 средние морковки, 300–400 г
300 г яблочного пюре (готового или из запеченных яблок)
100–150 г грецких орехов
150 г растительного масла
2,5 стакана муки, 370 г
1–1,5 стакана сахара, 200-300 г
2 ч. л. молотой корицы, 8 г
1 ч. л. молотого сухого имбиря, 4 г
2 ч. л. разрыхлителя, 8 г
0,5 ч. л. соды, 2 г
0,5 ч. л. соли, 3 г
Для крема:
200 г нежареных кешью или полностью очищенного миндаля
100 г меда (можно заменить 1 спелым бананом)
100–150 г миндального или любого другого орехового молока
3 ст. л. растительного масла, 45 г
Шаг 1
Орехи для крема заранее, минимум за 2 ч (а лучше за 10-12 ч) замочите в воде комнатной температуры. Затем откиньте на дуршлаг и измельчите блендером, добавляя мед (или кусочки банана), масло и молоко. У вас должна получиться масса густоты жирной сметаны.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 160°С без конвекции. Застелите форму диаметром 24–26 см бумагой для выпечки. Морковь очистите и натрите на терке. Смешайте морковь, яблочное пюре и растительное масло.
Шаг 3
Орехи порубите так чтобы были и мелкие, и крупные кусочки. В другой миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, орехи, сахар, соль, разрыхлитель, соду и специи, тщательно перемешайте.
Шаг 4
Соедините мучную смесь и морковную до однородности, не вымешивайте слишком активно. Выложите тесто в форму. Выпекайте в нижней трети духовки 50–60 мин. Проверьте корж на готовность – воткнутая в него деревянная шпажка должна выходить сухой. остудите корж на решетке.
Шаг 5
Остывший корж разрежьте пополам и промажьте нижнюю часть примерно третью крема. Выложите сверху вторую половину коржа, обмажьте со всех сторон оставшимся кремом, украсьте по собственному усмотрению и поставьте в холодильник минимум на 1 ч.