Нутовые котлеты с пюре и тушеным луком

25 марта 2024 г.

Нутовые котлеты с пюре и тушеным луком – вегетарианский рецепт, который подойдет и тем, кто постоянно придерживается такого типа питания, и тем, кто периодически соблюдает пост. Котлеты из нута помогут увеличить количество белка в рационе – в 100 г приготовленного нута его около 9 граммов. Нут – это распространенная на Ближнем Востоке разновидность гороха, из него готовят такие известные блюда, как хумус и фалафель. Котлеты из нута получаются суховатые, поэтому их лучше всего подавать с соусом. В нашем рецепте мы готовим пикантный соус на основе растительного молока, с добавлением соевого соуса и горчицы, и добавляем к подаче карамелизированный лук. Нежное картофельное пюре с нейтральным вкусом отлично дополнит это блюдо для полноценного обеда или сытного ужина.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 564.27 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.66 г/31.24 г/45.85

лук нут Мой Магнит котлеты второе блюдо пюре
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

400 г нутовых котлет

400 г картофеля

1 крупная луковица

4 ст. л. растительного масла

1 ч. л. бальзамического уксуса

1 ч. л. сахара

50 г клюквы

соль

свежемолотый черный перец

микрозелень для подачи

Для соуса:

100 мл растительного молока

2 ст. л. растительного масла

1 ст. л. муки

1 ст. л. соевого соуса

1 ч. л. горчицы

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте очищенный картофель на 2–4 части и отварите до мягкости, 20 мин. Слейте и сохраните отвар. Горячий картофель посолите, разомните в пюре и разбавьте отваром до желаемой густоты. Сохраняйте горячим.

Шаг 2

Нарежьте лук кольцами. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла и тушите лук на медленном огне до прозрачности, 5 мин. Влейте бальзамический уксус и добавьте сахар. Увеличьте нагрев до среднего, готовьте лук еще 5 мин и переложите на тарелку.

Шаг 3

В той же сковороде разогрейте растительное масло, добавьте муку и готовьте, постоянно перемешивая, 2 мин. Мука должна подрумяниться. Посолите, влейте половину молока, доведите до кипения. Влейте оставшееся молоко, приправьте горчицей, соевым соусом и перцем и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, еще 5 мин.

Шаг 4

В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 2 ст. л. растительного масла и выложите нутовые котлеты. Жарьте на среднем огне 5 мин, переверните котлеты на другую сторону и готовьте еще 3–4 мин. Переложите котлеты в сковороду с соусом и прогрейте, 1 мин. Разложите в тарелки картофельное пюре и нутовые котлеты, добавьте луковые кольца, полейте соусом из сковороды и украсьте клюквой и микрозеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru