Рогалики с орехами и изюмом
Рогалики с орехами и изюмом – рецепт вкусной и простой выпечки, с приготовлением которой справится даже ребенок (под руководством старшего члена семьи, конечно, ведь придется резать тесто и иметь дело с горячей духовкой). Рогалики можно готовить из разного теста (песочного, творожного слоеного), со сладкими и несладкими начинками, подавать их к чаю или кофе, вместе с молоком или кефиром. Всегда будет вкусно! У многих хозяек есть собственный рецепт этой домашней выпечки. Начинка у наших рогаликов – это орехи и изюм плюс сахар с корицей. А тесто – творожное, как для печенья «Ушки».
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Ккал: 830.16 ккал/порция
Б/Ж/У: 16.79 г/45.45 г/89.85
60 г (чуть больше ¼ стакана) сахара (можно коричневого)
50 г изюма
50 г (½ стакана) любых очищенных орехов
½ ч. л. молотой корицы
1–2 ст. л. молока, сливок или воды
Для теста:
280 г (примерно 2 стакана) обычной пшеничной муки высшего сорта
180 г сливочного масла или маргарина
180 г творога жирностью 5–9%
30 г (2 ст. л.) сахара
10 г (1 пакетик) ванильного сахара
¼ ч. л. мелкой соли
Шаг 1
Положите в миску размягченное масло, насыпьте сахар и ванильный сахар.
Шаг 2
Перемешивайте деревянной ложкой или силиконовой лопаткой, пока они не соединятся и не станут похожи на крем. Добавьте творог и снова перемешайте, чтобы смесь стала однородной (2).
Шаг 3
Можно сделать то же самое при помощи ручного миксера, включенного на медленную скорость. Всыпьте всю муку и перемешайте. Когда не будет видно сухой муки, тесто готово.
Шаг 4
Переложите тесто на стол и промесите его несколько раз (3).
Шаг 5
Руками сформируйте тесто в прямоугольник или круг толщиной 3 см (длина сторон или диаметр значения не имеют) и ножом разделите на три примерно равные части. Посыпьте мукой разделочную доску (подойдут небольшой поднос или тарелка) и положите на нее тесто. Накройте его пищевой пленкой. Вместо нее можно использовать полиэтиленовый пакет или кухонное полотенце. И уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 6
Изюм промойте и разложите на бумажном полотенце, чтобы высох.
Шаг 7
Смешайте сахар с корицей.
Шаг 8
Орехи сложите в небольшой пластиковый пакет и прокатайте скалкой, чтобы получились кусочки размером с горошину.
Шаг 9
Включите духовку, чтобы она разогрелась до температуры 180°С. Только сначала проверьте, что в духовке нет ничего, кроме решетки.
Шаг 10
Застелите бумагой для выпечки большой противень с низкими бортиками.
Шаг 11
Достаньте тесто из холодильника.
Шаг 12
Посыпьте стол и верх теста мукой и раскатайте тесто в круг диаметром 30–35 см.
Шаг 13
Отступив от края круга на 2–3 см, посыпьте тесто сахаром с корицей. Но не используйте весь сахар, оставьте примерно одну чайную ложку, чтобы посыпать рогалики перед выпечкой.
Шаг 14
Начиная с широкого конца, скрутите каждый треугольник в рогалик.
Шаг 15
С помощью кисточки смажьте рогалики молоком (или сливками, или водой) и посыпьте оставшимся сахаром с корицей.
Шаг 16
Переложите рогалики на противень острым кончиком вниз, раскладывая их так, чтобы между ними было расстояние не меньше 2 см. Если сначала переложить рогалики на противень, а потом посыпать сахаром, то часть сахара обсыплется и пригорит при выпечке.
Шаг 17
Поставьте противень в верхнюю треть духовки и выпекайте рогалики до золотистого цвета, 20–25 мин.
Шаг 18
Поставьте на стол решетку и подставку под горячее. Очень осторожно при помощи прихваток достаньте противень из духовки и переложите рогалики на решетку. Дайте им остыть.