Пирог с тремя начинками Коса

16 февраля 2023 г.

Пирог с тремя начинками «Коса» – один из вариантов сдобной дрожжевой выпечки, которая называется бабка. Но в бабке только одна начинка, а в этом пироге – целых три!

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 2 ч

Ккал: 641.21 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.29 г/38.36 г/62.67

творог шоколад джем кунжут выпечка десерт ужин полдник Встреча с друзьями выпекание детский праздник День рождения пирог духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для кунжутной начинки:

халва кунжутная 200 г

сливочное масло 100 г

семена кунжута – 50 г

Для сливочно-малиновой начинки:

рикотта или творожный сыр 200 г

малиновый джем 100 г

Для теста:

мука пшеничная 620 г

дрожжи прессованные 15 г или сухих быстродействующих 5 г

вода 223 г

яйца категории С1 - 2 шт.

масло растительное 60 г

сахар 60 г

соль 8 г

Для шоколадной начинки:

масло сливочное 150 г

темный шоколад 150 г

Дополнительно:

растительное масло для подготовки контейнера

кунжут для посыпки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разбейте яйца, слегка взбейте вилкой и отделите 2 ст.л. для смазывания пирога с тремя начинками.

Шаг 2

Смешайте в чаше миксера воду, оставшееся яйцо, сахар, соль и растительное масло. Добавьте муку, раскрошите дрожжи и замесите гладкое эластичное тесто.

Шаг 3

Переложите тесто в смазанный растительным маслом контейнер, накройте и оставьте для брожения при комнатной температуре на 1.5 часа. Через 45 минут от начала брожения обомните тесто.

Шаг 4

Для шоколадной начинки мелко нарежьте шоколад. Разомните лопаткой сливочное масло комнатной температуры, добавьте шоколад и перемешайте.

Шаг 5

Для кунжутной начинки раскрошите халву. Подсушите кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета. Убедитесь, что масло комнатной температуры, стало пластичным.

Шаг 6

Для творожно-малиновой начинки смешайте рикотту с малиновым джемом. Если используете творог, добавьте 1 яйцо.

Шаг 7

Разделите тесто на 3 равные расти. Соберите каждую часть в шар, прикройте пленкой и оставьте отдыхать 15 минут.

Шаг 8

Раскатайте одну часть теста в прямоугольник толщиной 5 мм. Отступив от краев по периметру на 1 см, распределите шоколадную начинку. Сверните тесто рулетом по длинной стороне, одновременно растягивая его в длину и сужая к краям, придавая форму веретена.

Шаг 9

Раскатайте вторую часть теста в прямоугольник такого же размера. Смажьте сливочным маслом, посыпьте халвой и кунжутом. Сверните таким же образом, как первый жгут.

Шаг 10

Повторите с третьей частью теста и сливочно-малиновой начинкой.

Шаг 11

Положите перед собой вертикально три жгута. Сплетите из них косу и переложите противень, на выстеленный бумагой для выпечки.

Шаг 12

Смажьте пирог с тремя начинками оставшимся яйцом и оставьте для брожения на 1 час при комнатной температуре.

Шаг 13

Разогрейте духовку до 180С. Если осталось яйцо, еще раз смажьте им поверхность пирога. Посыпьте кунжутом.

Шаг 14

Выпекайте пирог с тремя начинками 25-30 минут, до золотистого цвета. Остудите пирог на решетке до комнатной температуры.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru