Пирог с тремя начинками Разборник
Пироги с тремя начинками, состоящий из булочек, объединенных в единое целое, популярны во многих странах. Достаточно вспомнить итальянский пирог «Дунай» или богемские булочки. Уникальность именно этого пирога с тремя начинками в том, что он печется в форме, заполненной растопленным сливочным маслом, благодаря которому простое дрожжевое тесто становится очень мягким и сдобным.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 3 ч
Ккал: 438.80 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.01 г/21.31 г/56.68
Для начинки из повидла:
густое кислое повидло (вишневое или клюквенное) 100 г
дробленые орехи 50 г
крахмал кукурузный 20 г
Для начинки из чернослива:
чернослив без косточек 100 г
сахар 2 ч.л. или по вкусу
апельсиновый сок 100 г
апельсиновая цедра 1 ч.л.
Для ореховой начинки:
фундук очищенный 150 г
сахар 30 г
желток яичный 1 шт.
сметана жирностью 15-20% - 1 ст.л.
Для теста:
муки пшеничная 500 г
дрожжи прессованные 10 г или сухие активные 3 г
вода 60 г
сахар 50 г
кефир 250 мл
масло сливочное комнатной температуры 25 г
соль 7 г
Дополнительно:
растительное масло для обработки контейнера
сливочное масло 100 г
1 яичный белок для смазывания
1 ст.л. молока для смазывания
Шаг 1
Для приготовления пирога с тремя начинками насыпьте муку в просторную миску, сделайте в центре углубление. Насыпьте в углубление сахар, дрожжи и влейте кефир.
Шаг 2
Перемешивая муку с кефиром скребком или рукой, замесите мягкое тесто. На этом этапе вся мука будет увлажнена, но тесто не будет гладким.
Шаг 3
Распластайте тесто на столе в прямоугольник толщиной примерно 1,5 см. Посыпьте солью и смажьте сливочным маслом. Сложите прямоугольник как письмо. Вымесите тесто до гладкости.
Шаг 4
Переложите тесто в миску или контейнер, смазанный растительным маслом, и оставьте для брожения на 1,5 часа или до увеличения в объеме в два раза. Через 45 минут от начала брожения обомните тесто.
Шаг 5
Чернослив разрежьте на 2-4 части, поместите в сотейник вместе с сахаром и апельсиновым соком и проварите, перемешивая, пока жидкость не выпарится. Снимите с огня, добавьте цедру, перемешайте и остудите до комнатной температуры.
Шаг 6
Для начинки из повидла смешайте повидло с крахмалом и дроблеными орехами. Перемешайте до однородности.
Шаг 7
Для ореховой начинки раздробите фундук скалкой или измельчите в кухонном комбайне до крупных кусочков. Разотрите желток с сахаром, добавьте сметану, перемешайте до однородности. Добавьте дробленый фундук и еще раз перемешайте.
Шаг 8
Разделите выбродившее тесто на 12 частей (примерно по 75 г), сформируйте в шары, накройте пленкой и оставьте отдохнуть на 10-15 минут.
Шаг 9
Разделите каждую начинку на 4 равные части. Так вы будете уверены, что начинке хватит на всё заготовленное тесто.
Шаг 10
Растопите сливочное масло и налейте в форму для выпечки диаметром 24-25 см с трубкой в центре.
Шаг 11
Раскатайте каждый шарик в теста в лепешку диаметром около 10 см. Выложите начинку и сформуйте круглый пирожок.
Шаг 12
Повторите со всем тестом и начинками, запоминая, где какая начинка. Выложите «пирожки» в форму, чередуя пирожки с разными начинками.
Шаг 13
Накройте форму полотенцем или пленкой и оставьте для расстойки на 45-60 минут. За это время разогрейте духовку до 180С.
Шаг 14
Смажьте поверхность пирога белком, смешанным с молоком. Выпекайте пирог с тремя начинками 40-45 минут, до красивого румяного цвета.
Шаг 15
Остудите пирог с тремя начинками в форме на решетке 20-30 минут, затем достаньте из формы и полностью остудите на решетке.