Пирог с тремя начинками Разборник

15 февраля 2023 г.

Пироги с тремя начинками, состоящий из булочек, объединенных в единое целое, популярны во многих странах. Достаточно вспомнить итальянский пирог «Дунай» или богемские булочки. Уникальность именно этого пирога с тремя начинками в том, что он печется в форме, заполненной растопленным сливочным маслом, благодаря которому простое дрожжевое тесто становится очень мягким и сдобным.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 3 ч

Ккал: 438.80 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.01 г/21.31 г/56.68

орехи выпечка Встреча с друзьями выпекание детский праздник День рождения чернослив повидло пирог духовка сладкая выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для начинки из повидла:

густое кислое повидло (вишневое или клюквенное) 100 г

дробленые орехи 50 г

крахмал кукурузный 20 г

Для начинки из чернослива:

чернослив без косточек 100 г

сахар 2 ч.л. или по вкусу

апельсиновый сок 100 г

апельсиновая цедра 1 ч.л.

Для ореховой начинки:

фундук очищенный 150 г

сахар 30 г

желток яичный 1 шт.

сметана жирностью 15-20% - 1 ст.л.

Для теста:

муки пшеничная 500 г

дрожжи прессованные 10 г или сухие активные 3 г

вода 60 г

сахар 50 г

кефир 250 мл

масло сливочное комнатной температуры 25 г

соль 7 г

Дополнительно:

растительное масло для обработки контейнера

сливочное масло 100 г

1 яичный белок для смазывания

1 ст.л. молока для смазывания

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления пирога с тремя начинками насыпьте муку в просторную миску, сделайте в центре углубление. Насыпьте в углубление сахар, дрожжи и влейте кефир.

Шаг 2

Перемешивая муку с кефиром скребком или рукой, замесите мягкое тесто. На этом этапе вся мука будет увлажнена, но тесто не будет гладким.

Шаг 3

Распластайте тесто на столе в прямоугольник толщиной примерно 1,5 см. Посыпьте солью и смажьте сливочным маслом. Сложите прямоугольник как письмо. Вымесите тесто до гладкости.

Шаг 4

Переложите тесто в миску или контейнер, смазанный растительным маслом, и оставьте для брожения на 1,5 часа или до увеличения в объеме в два раза. Через 45 минут от начала брожения обомните тесто.

Шаг 5

Чернослив разрежьте на 2-4 части, поместите в сотейник вместе с сахаром и апельсиновым соком и проварите, перемешивая, пока жидкость не выпарится. Снимите с огня, добавьте цедру, перемешайте и остудите до комнатной температуры.

Шаг 6

Для начинки из повидла смешайте повидло с крахмалом и дроблеными орехами. Перемешайте до однородности.

Шаг 7

Для ореховой начинки раздробите фундук скалкой или измельчите в кухонном комбайне до крупных кусочков. Разотрите желток с сахаром, добавьте сметану, перемешайте до однородности. Добавьте дробленый фундук и еще раз перемешайте.

Шаг 8

Разделите выбродившее тесто на 12 частей (примерно по 75 г), сформируйте в шары, накройте пленкой и оставьте отдохнуть на 10-15 минут.

Шаг 9

Разделите каждую начинку на 4 равные части. Так вы будете уверены, что начинке хватит на всё заготовленное тесто.

Шаг 10

Растопите сливочное масло и налейте в форму для выпечки диаметром 24-25 см с трубкой в центре.

Шаг 11

Раскатайте каждый шарик в теста в лепешку диаметром около 10 см. Выложите начинку и сформуйте круглый пирожок.

Шаг 12

Повторите со всем тестом и начинками, запоминая, где какая начинка. Выложите «пирожки» в форму, чередуя пирожки с разными начинками.

Шаг 13

Накройте форму полотенцем или пленкой и оставьте для расстойки на 45-60 минут. За это время разогрейте духовку до 180С.

Шаг 14

Смажьте поверхность пирога белком, смешанным с молоком. Выпекайте пирог с тремя начинками 40-45 минут, до красивого румяного цвета.

Шаг 15

Остудите пирог с тремя начинками в форме на решетке 20-30 минут, затем достаньте из формы и полностью остудите на решетке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru