Котлеты с вкусной подливой

11 декабря 2024 г.

Котлеты с вкусной подливой — блюдо, знакомое всем с детства. Такие вкусные и сочные котлеты готовили наши мамы и бабушки, такие же подавали детских садах и школьных столовых. Так почему бы вновь не приготовить котлеты с подливой, рецепт ведь есть?! С картофельным пюре, рассыпчатым рисом или гречкой эти домашние котлетки отлично насыщают. Приготовление вкусной сливочной подливки к котлетам из фарша, жаренным на сковороде, займет у вас лишние десять минут — зато в результате вы получите максимально «полноценное» блюдо.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

котлеты второе блюдо ужин обед мясные котлеты сковорода жарка подлива
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

600 г фарша из жирной свинины

600 г фарша из говядины

2 средние луковицы, 200 г

4 зубчика чеснока, 20 г

100 г белого хлеба

2 ст. л. сливочного масла, 30 г

растительное масло

мука

1 ч. л. сладкой молотой паприки (можно копченой), 5 г

соль

свежемолотый черный перец

картофельное пюре для подачи

Для подливки:

500 мл сливок жирностью 20–38%

2 зубчика чеснока, 10 г

1 ч. л. сладкой молотой паприки (можно копченой), 5 г

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для котлет мелко нарежьте хлеб и залейте 1 стаканом чуть теплой воды. Дождитесь, пока хлеб полностью размягчится, и разотрите его в однородную кашицу.

Шаг 2

Лук и чеснок очистите, нарежьте как можно мельче. Обжарьте в сливочном масле с солью на сильном огне, все время перемешивая, 3–4 мин. Остудите.

Шаг 3

Смешайте фарш, обжаренные лук с чесноком и замоченный хлеб вместе с жидкостью. Добавьте паприку, соль и перец. Энергично вымешивайте 5 мин. Поставьте в холодильник минимум на 30 мин., лучше на пару часов.

Шаг 4

Мокрыми руками сформируйте из выстоявшегося фарша шарики весом по 100 г. Обваляйте их в муке, приплюсните.

Шаг 5

Разогрейте немного растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Стряхивайте с котлет лишнюю муку и кладите на горячую сковороду. Жарьте без крышки 3–4 мин. Переверните, жарьте еще 2–3 мин. выложите обжаренные котлеты в небольшой глубокий противень или форму для запекания.

Шаг 6

На сковороду, где жарились котлеты, налейте 1 стакан воды и доведите до кипения на сильном огне. Пока жидкость кипит, лопаточкой отскребите все прижарки от дна — пусть растворятся в воде, это займет пару минут. Перелейте жидкость в кастрюльку. В сковороде пожарьте оставшиеся котлеты и также прокипятите прижарки в еще одном стакане воды. Слейте жидкость в ту же кастрюлю, котлеты выложите на противень.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте кастрюльку с жидкостью на средний огонь, натрите прямо в жидкость чеснок, добавьте соль и перец, выпарите на 2/3. Добавьте сливки, доведите до кипения, добавьте паприку и еще соль и перец, если нужно. Залейте подливкой котлеты и поставьте в верхнюю треть духовки на 10–15 мин. Подавайте с картофельным пюре.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru