Универсальная красная подливка для мяса, курицы, макарон и гречки

13 февраля 2023 г.

Эту подливку раньше часто называли «красным соусом». Традиционный рецепт, по которому все повара в нашей стране готовили подливу не один десяток лет – с одним небольшим изменением. Лавровый лист все же лучше не оставлять в соусе дольше, чем на пять минут – за это время он успеет отдать соусу все лучшее, а остальное оставит при себе.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

соус соусы сковорода соус к мясу блендер подлива
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

4 стакана мясного, куриного или овощного бульона, или воды, 1 л

2 средние морковки, 150 г

2 средние луковицы, 200 г

1 небольшой корень петрушки, 50 г

2 ст. л. муки, 30 г

2 ст. л. сливочного масла, 30 г

2 ст. л. растительного масла, 30 г

100 г томатного пюре или 1,5 ст. л. томатной пасты, 40 г

2 ст. л. красного полусухого вина, 30 г

1 лавровый лист

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления универсальной красной подливки морковь и корень петрушки очистите и натрите на мелкой терке. Лук очистите и нарежьте как можно мельче. Обжарьте овощи в растительном масле на сильном огне, помешивая, 5–7 мин.

Шаг 2

Сотейник, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь, немного прогрейте и насыпьте муку. Обжаривайте, все время перемешивая, пока мука не станет бежевой, 4–5 мин.

Шаг 3

Добавьте в муку сливочное масло и обжаривайте вместе, помешивая, 2–3 мин.

Шаг 4

Снимите с огня. Влейте бульон/воду и вино. Перемешайте венчиком, чтобы все комочки растворились, и верните на средний огонь. Готовьте, все время проходя по дну лопаткой, чтобы смесь на дне не загустела, 5 мин.

Шаг 5

Добавьте жареные овощи и лавровый лист, увеличьте огонь, доведите до кипения, варите, продолжая перемешивать, 2–3 мин. Удалите лавровый лист и добавьте томатное пюре или пасту. Посолите и поперчите. Варите до желаемой степени загустения, от 10 до 20 мин. При желании взбейте блендером.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru