Пирог Зебра классический
Классическим кексом принято считать так называемый фунтовый кекс. В нем примерно поровну (условно говоря, по 1 фунту) муки, масла, сахара и яиц. Предлагаем пирог «Зебра», испеченный на базе фунтового кекса, который тоже можно назвать классическим.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
сливочное масло – 300 г
сахар – 200 г
яйца категории СО – 4 шт.
мука пшеничная – 200 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
ванильный сахар – 1 ч.л.
жидкий мед или сироп от вишневого или черносмородинового варенья - 2 ст. л.
какао порошок – 3 ч.л.
молоко цельное если потребуется) – 2 ст.л.
растительное масло для подготовки формы
Шаг 1
Для приготовления пирога «Зебра» классического предварительно Разогрейте духовку до 170°C. Прямоугольную форму кирпичиком размером примерно 12х30 см смажьте тонким слоем растительного масла и выстелите бумагой для выпечки. Сливочное масло и яйца достаньте из холодильника за час до начала приготовления.
Шаг 2
В чаше миксера или в большой миске взбейте сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до образования легкой светлой массы.
Шаг 3
Постепенно, в несколько приемов, продолжая взбивать, добавьте яйца. Добавляйте каждую следующую порцию яиц после того, как вмешается предыдущая.
Шаг 4
Смешайте венчиком муку и разрыхлитель. Переключите миксер на низкую скорость и в два приема вмешайте мучную смесь.
Шаг 5
Отложите в миску примерно 1/3 теста. Вмешайте какао и мед или сироп.
Шаг 6
Выложите в форму примерно ¼ часть светлого теста и равномерно распределите по дну. Выложите на тесто вращательными движениями примерно половину шоколадного теста.
Шаг 7
Закройте шоколадный слой оставшимся светлым тестом. Сверху распределите все шоколадное тесто.
Шаг 8
Деревянной или металлической шпажкой перемешайте тесто в форме вращательными движениями для достижения эффекта «зебры».
Шаг 9
Выпекайте пирог «Зебра» 45–50 минут или до тех пор, пока шпажка, вставленная в центр пирога, не будет выходить из него сухой.
Шаг 10
Остудите в форме на решетке 15–20 минут, потом аккуратно достаньте и полностью остудите на решетке.