Молочный соус
Молочный соус считается универсальной заправкой и подливой благодаря тому, что прекрасно подходит к самым разным блюдам. Его сливочный вкус превосходно гармонирует с мясом и мясными изделиями – котлетами, тефтелями, крокетами и наггетсами. С ним одинаково вкусно готовить рыбу, теплые овощи, макароны, запеканки, каши и десерты. Рецепт такого соуса может включать в себя самые разные ингредиенты, но его основа всегда – молоко. Приготовление изысканного соуса займет не более 20 минут, а продукты, которые вам понадобятся, наверняка найдутся у вас на кухне, включая мускатный орех и крахмал . Если вы захотите усилить молочный вкус, добавьте в соус немного тертого сыра.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Ккал: 168.44 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.58 г/6.31 г/21.70
500 мл молока
1 небольшая луковица
1 желток
2 лавровых листа
¼ ч. л. тертого мускатного ореха
2 ст. л. муки
1 ч. л. крахмала
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
Мелко нарежьте лук, положите в кастрюлю и влейте молоко. Добавьте лавровые листья и мускатный орех и нагревайте на медленном огне 5–7 мин. Процедите через сито в сотейник.
Шаг 2
В небольшой миске соедините муку с крахмалом, солью и перцем. Остудите 100 мл молока, влейте в мучную смесь и размешайте до однородности.
Шаг 3
Доведите молоко в сотейнике до кипения, убавьте нагрев до минимального и влейте тонкой струйкой мучную смесь. Непрерывно перемешивая венчиком, нагревайте соус 2–3 мин. Добавьте желток и продолжайте готовить, перемешивая соус, еще 30 сек. Его лучше подавать сразу теплым, не хранить. Он хорош к овощам на пару, вареной рыбе или отварной говядине.