Карамельный соус на козьем молоке
Восхитительный карамельный соус на козьем молоке одобрят гурманы и сладкоежки.
Если вы уже пробовали соленую карамель, но не знаете, как ее приготовить, это рецепт для вас. Карамельный соус часто называют аналогом нашей сгущенки. И они действительно похожи. Существенное отличие в том, что в сгущенное молоко никогда не добавляют соль, а в карамель – запросто. Сахар и соль дают необыкновенный вкус сливочному лакомству, за что особенно ценится этот соус. Приготовить соленую карамель не сложнее, чем крем для торта. Кстати, соус отлично подходит не только к блинчикам, сырникам, но и к другой выпечке. Карамель делают без соли, более густой и прослаивают пирожные, печенье, пироги и торты.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Ккал: 260.60 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.01 г/11.18 г/38.75
100 мл козьего молока
150-200 г сахара
50 г сливочного масла
щепотка соли
Шаг 1
В небольшую кастрюлю влейте 100 мл воды, добавьте сахар и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте карамель до золотистого цвета, примерно 5–6 мин. Снимите кастрюлю с огня и медленно влейте молоко, постоянно перемешивая венчиком. Будьте осторожны: соус может сильно брызгаться.
Шаг 2
Верните кастрюлю на огонь и нагревайте карамель, продолжая перемешивать, еще 1 мин. Масса должна загустеть. Добавьте щепотку соли и перемешайте.
Шаг 3
Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и перемешивайте соус, пока масло полностью не растает. Перелейте в стеклянную банку и остудите, не накрывая крышкой. Закройте банку, когда карамель остынет до комнатной температуры. Такой соус можно хранить неделю в холодильнике и подавать к сырникам, блинчикам или каше.