Отбивные из говядины в духовке под черепицей из картофеля
Отбивные из говядины под «черепицей» из картошки – нарядное, сытное и праздничное блюдо. Большие ломти мяса, величиной почти с ладонь и толщиной 1–1,5 см, слегка отбитые молотком, а поверх – тонкие пластинки картофеля и карамелизованный лук, ни один из едоков не останется равнодушным.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 365.96 ккал/порция
Б/Ж/У: 19.02 г/21.52 г/24.11
6 ломтей говядины (не для тушения)
4–5 шт. небольшого картофеля
5 ст. л. сливочного масла
1 большая луковица
3 ст. л. пшеничной муки
½ ч. ложки семян сельдерея
5–6 стеблей петрушки
2–3 веточки тимьяна
¾ стакана молока
1 стакан куриного бульона
соль
черный молотый перец по вкусу
Шаг 1
Для приготовления отбивных из говядины сначала нарежьте лук перышками, духовку включите на разогрев до 180 градусов.
Шаг 2
Мясо слегка отбейте молотком и приправьте солью и перцем.
Шаг 3
Разогрейте на сковороде 2 ст. ложки сливочного масла и обжарьте отбивные до румяной корочки. Переложите в тарелку и накройте фольгой.
Шаг 4
Добавьте в сковороду еще 2 ст. ложки сливочного масла и нарезанный перьями лук. Пассеруйте до мягкости лука.
Шаг 5
Добавьте муку, перемешайте и готовьте 1 минуту. Посолите, поперчите, добавьте семена сельдерея, тимьян, куриный бульон, молоко и нарезанную петрушку.
Шаг 6
Доведите до закипания и добавьте еще 1 ст. ложку сливочного масла. Перемешайте и снимите с огня.
Шаг 7
Очищенный картофель нарежьте очень тонкими кружочками. Совет. Можно для нарезки использовать терку-мандолину
Шаг 8
Смажьте форму для запекания маслом, уложите отбивные и поверх них – плотной черепицей положите нарезанный картофель.
Шаг 9
Сверху картофель полейте луковым соусом.
Шаг 10
Накройте отбивные с черепицей из картофеля фольгой и запекайте 45 минут.
Шаг 11
Снимите фольгу и запекайте еще 30 минут до румяной корочки.