Жаркое из говядины с картошкой

01 января 2023 г.

Этот рецепт жаркого из говядины с картошкой прост в приготовлении и божественен на вкус. Сытное, ароматное блюдо с нежными, тающими во рту кусочками мяса и мягким картофелем, морковью, грибами. Принцип приготовления так и называют – «в одном горшке». Блюдо очень удобно готовить. Поставили на некоторое время в духовку и забыли. А через несколько часов, как раз к приходу гостей, готовое жаркое уже на столе. Чем не праздничное блюдо и подача?

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 3 ч

Ккал: 479.92 ккал/порция

Б/Ж/У: 30.14 г/26.63 г/30.32

рождество картошка блюда в духовке праздничное блюдо второе блюдо ужин Встреча с друзьями новый год День рождения жаркое из говядины жарка жаркое Томление
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г говядины для тушения (лопатка, кострец)

2 ст. л. пшеничной муки

2 ст. л. топленого масла

1 небольшая луковица

3 крупных картофелины

4 зубчика чеснока

2 средние моркови

5 шампиньонов

2 стакана бульона (говяжьего или куриного)

2 ст. ложки томатной пасты

1 ст. л. вустерского соуса

лавровый лист

несколько веточек тимьяна

соль

перец молотый черный по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления жаркого из говядины мясо нарежьте кубиками со стороной 4 см. Приправьте со всех сторон солью и перцем, обсыпьте мукой.

Шаг 2

Лук нарежьте крупными перышками, морковь на кусочки 4 см, шампиньоны разрежьте пополам, картофель так же кубиками под стать мясу и моркови, чеснок измельчите.

Шаг 3

Духовку включите на разогрев до 160–170 градусов.

Шаг 4

В сковороде разогрейте топленое масло и обжарьте нарезанное на кусочки мясо со всех сторон. Удобнее обжаривать партиями, только до золотистой корочки. До готовности жарить говядину не нужно. Перекладывайте обжаренное мясо на тарелку.

Шаг 5

Положите лук, морковь, грибы и чеснок в сковороду, где жарилось мясо и готовьте, периодически помешивая, в течение 2–3 минут или, пока овощи и грибы слегка не подрумянятся.

Шаг 6

Влейте бульон, положите томатную пасту, лавровый лист, тимьян, добавьте вустерский соус и деревянной ложкой соскребите поджаренные кусочки со дна сковороды. Посолите по вкусу, добавьте по желанию черный молотый перец. Доведите до закипания.

Шаг 7

Положите мясо для жаркого в толстостенную кастрюлю с крышкой (керамическую, чугунную), добавьте картофель и залейте содержимым сковороды. Накройте жаркое в горшочке крышкой. Можно использовать керамическую форму для запекания с высокими бортиками и прикрыть жаркое фольгой.

Шаг 8

Поставьте кастрюлю (или форму) в разогретую духовку. Готовьте жаркое в горшочке 2,5–3 часа, пока говядина не станет очень нежной. Удалите лавровый лист.

Шаг 9

Достаньте жаркое из духовки и дайте немного отдохнуть. Блюдо готово для подачи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru