Жаркое из говядины с картошкой
Этот рецепт жаркого из говядины с картошкой прост в приготовлении и божественен на вкус. Сытное, ароматное блюдо с нежными, тающими во рту кусочками мяса и мягким картофелем, морковью, грибами. Принцип приготовления так и называют – «в одном горшке». Блюдо очень удобно готовить. Поставили на некоторое время в духовку и забыли. А через несколько часов, как раз к приходу гостей, готовое жаркое уже на столе. Чем не праздничное блюдо и подача?
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 3 ч
Ккал: 479.92 ккал/порция
Б/Ж/У: 30.14 г/26.63 г/30.32
500 г говядины для тушения (лопатка, кострец)
2 ст. л. пшеничной муки
2 ст. л. топленого масла
1 небольшая луковица
3 крупных картофелины
4 зубчика чеснока
2 средние моркови
5 шампиньонов
2 стакана бульона (говяжьего или куриного)
2 ст. ложки томатной пасты
1 ст. л. вустерского соуса
лавровый лист
несколько веточек тимьяна
соль
перец молотый черный по вкусу
Шаг 1
Для приготовления жаркого из говядины мясо нарежьте кубиками со стороной 4 см. Приправьте со всех сторон солью и перцем, обсыпьте мукой.
Шаг 2
Лук нарежьте крупными перышками, морковь на кусочки 4 см, шампиньоны разрежьте пополам, картофель так же кубиками под стать мясу и моркови, чеснок измельчите.
Шаг 3
Духовку включите на разогрев до 160–170 градусов.
Шаг 4
В сковороде разогрейте топленое масло и обжарьте нарезанное на кусочки мясо со всех сторон. Удобнее обжаривать партиями, только до золотистой корочки. До готовности жарить говядину не нужно. Перекладывайте обжаренное мясо на тарелку.
Шаг 5
Положите лук, морковь, грибы и чеснок в сковороду, где жарилось мясо и готовьте, периодически помешивая, в течение 2–3 минут или, пока овощи и грибы слегка не подрумянятся.
Шаг 6
Влейте бульон, положите томатную пасту, лавровый лист, тимьян, добавьте вустерский соус и деревянной ложкой соскребите поджаренные кусочки со дна сковороды. Посолите по вкусу, добавьте по желанию черный молотый перец. Доведите до закипания.
Шаг 7
Положите мясо для жаркого в толстостенную кастрюлю с крышкой (керамическую, чугунную), добавьте картофель и залейте содержимым сковороды. Накройте жаркое в горшочке крышкой. Можно использовать керамическую форму для запекания с высокими бортиками и прикрыть жаркое фольгой.
Шаг 8
Поставьте кастрюлю (или форму) в разогретую духовку. Готовьте жаркое в горшочке 2,5–3 часа, пока говядина не станет очень нежной. Удалите лавровый лист.
Шаг 9
Достаньте жаркое из духовки и дайте немного отдохнуть. Блюдо готово для подачи.