Холодец из свиных ножек и говядины
На примере приготовления холодца из свиных ножек и говядины можно освоить технологию и принцип варки вкусного и полезного блюда. Холодец очень полезен не только взрослым, но и детям. Снимите жир и, возможно, так ребенку понравится больше.
Сложность: [object Object]
Порций: 15
Готовка: 13 ч
Ккал: 429.10 ккал/порция
Б/Ж/У: 45.48 г/25.38 г/2.77
2 свиные ножки
1,5 кг говяжьей голяшки
2 средние моркови
2 луковицы
3 лавровых листа
6-8 зерен черно перца
соль по вкусу
5-6 зубчиков чеснока
Шаг 1
Мясные продукты для холодца необходимо тщательно подготовить. Свиные ножки разрежьте по суставам. Говяжью голяшку разрубите или распилите на две части – так, чтобы куски помещались в кастрюлю. Залейте холодной водой на 3-4 часа.
Шаг 2
Затем мясо вымойте, почистите щеткой или ножом. Если мясо рубили – удалите мелкие осколки костей.
Шаг 3
Очистите морковь и лук. Сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы уровень воды был на 6 см выше уровня мяса. Положите морковь и лук.
Шаг 4
Доведите до кипения и сразу уменьшите огонь. Снимите накипь и варите на очень медленном огне 6–7 часов. Через 6 часов попробуйте, как мясо отделяется от костей. Мясо готово, если будет легко отделяться. Еще одна проверка на готовность – смочить пальцы бульоном. Если они склеиваются, это верный признак того, что блюдо застынет и желатин не понадобится.
Шаг 5
Примерно за час до окончания варки холодца посолите бульон. Обязательно попробуйте, он должен быть хорошо посолен. Малосоленый холодец будет невкусным. В это же время добавьте лавровый лист и перец горошком.
Шаг 6
Подготовленный для холодца бульон и мясо снимите с огня. Остудите бульон до комнатной температуры, когда мясо не будет обжигать пальцы.
Шаг 7
Когда бульон остынет, ложкой снимите с поверхности жир. Достаньте лук, морковь, лавровый лист и выбросите. Достаньте мясо, отделите от костей, кости выбросите.
Шаг 8
Мясо положите на доску и мелко нарежьте острым ножом, разделите на порции и разложите в емкости для холодца.
Шаг 9
Процедите бульон в отдельную кастрюлю или емкость и еще раз попробуйте на соль. Досолите по вкусу при необходимости.
Шаг 10
Чеснок пропустите через пресс, добавьте в бульон и перемешайте. Бульон аккуратно разлейте половником в емкости для холодца поверх нарезанного мяса.
Шаг 11
Накрыть емкости крышкой и поставить на холод на 10-12 часов. Подавайте холодец с горчицей, хреном или чесночным соусом.