Паэлья с королевскими креветками

06 марта 2025 г.

Паэлья с королевскими креветками — национальная гордость испанской гастрономии. И несмотря на то, что в каждом регионе паэлью готовят по-разному, есть у этого блюда свой самобытный флер, который объединяет все рецептуры воедино. Традиционно для паэльи используют большую плоскую сковороду, в ней же блюдо и подают на стол. Сорт риса, из которого чаще всего готовят, называется «бомба». У нас вы такой не найдете — и не беда: возьмите круглозерный. Например, арборио. Морепродукты, как правило, отправляются в паэлью в первозданном виде. Но мы предпочли взять уже очищенные королевские креветки. Уж поверьте, получилось тоже вкусно. Приготовьте паэлью по нашему рецепту и вы.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Доп. время: 12 ч

Ккал: 400.90 ккал/порция

Б/Ж/У: 39.44 г/5.81 г/48.44

рис Паэлья креветки второе блюдо испанская кухня королевские креветки рецепты на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 кг замороженных крупных сырых креветок без головы, очищенных, с хвостом

200 г арборио или другого риса для ризотто

3 разноцветных сладких перца

2 средние луковицы

1 головка чеснока

1 банка крупной белой фасоли (400 г)

оливковое масло

1 ст. л. молотой сладкой паприки

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления паэльи с королевскими креветками заранее разморозьте креветки в холодильнике, это займет примерно 12 ч.

Шаг 2

Очистите чеснок и нарежьте тонкими кружками. Лук очистите и мелко нарежьте. Сладкий перец очистите, нарежьте средней соломкой. С фасоли слейте жидкость.

Шаг 3

В большой сковороде для паэльи нагрейте масло, щедро посолите. Положите креветки, на сильном огне обжарьте до красного цвета с обеих сторон. Переложите креветки на тарелку.

Шаг 4

Добавьте в сковороду лук, чеснок и сладкий перец, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Добавьте белую фасоль. Обжаривайте, аккуратно перемешивая, 3 мин. Посыпьте содержимое сковороды паприкой, перемешайте и влейте примерно 1 л горячей воды. Доведите до кипения. Посолите и поперчите.

Шаг 5

Очень аккуратно всыпьте рис в получившийся бульон, он весь должен скрыться под бульоном (помогайте ему ложкой). Не перемешивайте! Уменьшите огонь и готовьте, пока рис не впитает всю жидкость. За пару минут до готовности выложите в рис креветки, слегка их «закопав». Выключите огонь и дайте паэлье немного постоять перед подачей.

КСТАТИ
Никогда не перемешивайте паэлью с королевскими креветками в процессе приготовления. В противном случае высвободившийся крахмал сделает рис вязким, и блюдо будет испорчено.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите получить еще более аутентичную версию испанской паэльи, добавьте в блюдо шафран. Для этого запарьте несколько нитей приправы кипятком и дайте остыть, а затем влейте полученный настой в готовящийся рис.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru