Домашние пряники на кефире

20 января 2023 г.

Снаружи белоснежные, а внутри мягкие и нежные – именно таковы домашние пряники на кефире. Испокон веков на Руси десерт считался особым. Их дарили детям, в качестве подарка, а на Рождество украшали елку. Вот и мы предлагаем испечь дома пряники по нашему рецепту. Они понравятся детям, а дом наполнят теплом и уютом. Основной ингредиент для теста – это кефир. Важно, чтобы он был комнатной температуры, тогда при взаимодействии с содой, тесто станет легким и воздушным. Если есть специальная форма, можно приготовить «печатные» пряники. Важно помнить, что выпечка приобретет свой пряничный вкус только через несколько часов после выпечки. Поэтому их рекомендуют употреблять не сразу, а на следующий день после приготовления.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 50 мин

Ккал: 341.35 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.53 г/8.75 г/61.82

кефир мед выпечка домашние рецепты пряники
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

кефир – 350 мл

мука – 380 г

сахар – 150 г

мед – 30 г

яичный желток – 2 шт.

яичный белок – 1 шт.

растительное масло – 80 мл + 1 ч. л. для смазывания

сода – 5 г

корица – 5 г

Для глазури

яичные белки – 2 шт.

сахарная пудра – 280 г

лимонный сок – 0,5 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для домашних пряников на кефире. В миске соедините белок и желтки. Добавьте к ним жидкий мед, сахар и взбейте миксером до получения однородной массы.

Шаг 2

Отдельно соедините кефир с растительным маслом, тщательно перемешайте. Затем влейте кефирно-масляную массу в яичную массу и еще раз взбейте миксером.

Шаг 3

Отдельно просейте муку с содой через сито. Добавьте корицу и перемешайте. А затем порциями, всыпайте в тесто, тщательно взбивая после каждой. Должна получиться однородная масса без комочков.

Шаг 4

Духовку предварительно разогрейте до 180-190 °С. Большой противень выстелите бумагой для выпечки, пропитанной растительным (или сливочным) маслом.

Шаг 5

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт, толщиной около 1 см. При помощи круглой формочки вырежьте пряники, а затем распределите их на противень. Пряники выпекайте в духовке около 25 минут.

Шаг 6

Приготовьте глазурь. Белок взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком. Горячие пряники при помощи силиконовой кисточки смажьте глазурью. Уберите еще на 10 минут в духовку. Затем остудите и подавайте к столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Не передерживайте домашние пряники на кефире в духовке. Румянец им совсем ни к чему. Нам важно, чтобы они получились мягкими и воздушными. Тем более, что сверху покроем их глазурью.

КСТАТИ

Особый вкус домашним пряникам на кефире придает мед. Но для более выразительного аромата можно добавить корицу, ваниль, имбирь или любые другие ароматизаторы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru