Домашние пряники на кефире
Снаружи белоснежные, а внутри мягкие и нежные – именно таковы домашние пряники на кефире. Испокон веков на Руси десерт считался особым. Их дарили детям, в качестве подарка, а на Рождество украшали елку. Вот и мы предлагаем испечь дома пряники по нашему рецепту. Они понравятся детям, а дом наполнят теплом и уютом. Основной ингредиент для теста – это кефир. Важно, чтобы он был комнатной температуры, тогда при взаимодействии с содой, тесто станет легким и воздушным. Если есть специальная форма, можно приготовить «печатные» пряники. Важно помнить, что выпечка приобретет свой пряничный вкус только через несколько часов после выпечки. Поэтому их рекомендуют употреблять не сразу, а на следующий день после приготовления.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 50 мин
Ккал: 341.35 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.53 г/8.75 г/61.82
кефир – 350 мл
мука – 380 г
сахар – 150 г
мед – 30 г
яичный желток – 2 шт.
яичный белок – 1 шт.
растительное масло – 80 мл + 1 ч. л. для смазывания
сода – 5 г
корица – 5 г
Для глазури
яичные белки – 2 шт.
сахарная пудра – 280 г
лимонный сок – 0,5 ч. л.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для домашних пряников на кефире. В миске соедините белок и желтки. Добавьте к ним жидкий мед, сахар и взбейте миксером до получения однородной массы.
Шаг 2
Отдельно соедините кефир с растительным маслом, тщательно перемешайте. Затем влейте кефирно-масляную массу в яичную массу и еще раз взбейте миксером.
Шаг 3
Отдельно просейте муку с содой через сито. Добавьте корицу и перемешайте. А затем порциями, всыпайте в тесто, тщательно взбивая после каждой. Должна получиться однородная масса без комочков.
Шаг 4
Духовку предварительно разогрейте до 180-190 °С. Большой противень выстелите бумагой для выпечки, пропитанной растительным (или сливочным) маслом.
Шаг 5
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт, толщиной около 1 см. При помощи круглой формочки вырежьте пряники, а затем распределите их на противень. Пряники выпекайте в духовке около 25 минут.
Шаг 6
Приготовьте глазурь. Белок взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком. Горячие пряники при помощи силиконовой кисточки смажьте глазурью. Уберите еще на 10 минут в духовку. Затем остудите и подавайте к столу.