Домашние пряники на кефире

20 января 2023 г.

Снаружи белоснежные, а внутри мягкие и нежные – именно таковы домашние пряники на кефире. Испокон веков на Руси десерт считался особым. Их дарили детям, в качестве подарка, а на Рождество украшали елку. Вот и мы предлагаем испечь дома пряники по нашему рецепту. Они понравятся детям, а дом наполнят теплом и уютом. Основной ингредиент для теста – это кефир. Важно, чтобы он был комнатной температуры, тогда при взаимодействии с содой, тесто станет легким и воздушным. Если есть специальная форма, можно приготовить «печатные» пряники. Важно помнить, что выпечка приобретет свой пряничный вкус только через несколько часов после выпечки. Поэтому их рекомендуют употреблять не сразу, а на следующий день после приготовления.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 50 мин

Ккал: 341.35 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.53 г/8.75 г/61.82

кефир мед выпечка домашние рецепты пряники
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

кефир – 350 мл

мука – 380 г

сахар – 150 г

мед – 30 г

яичный желток – 2 шт.

яичный белок – 1 шт.

растительное масло – 80 мл + 1 ч. л. для смазывания

сода – 5 г

корица – 5 г

Для глазури

яичные белки – 2 шт.

сахарная пудра – 280 г

лимонный сок – 0,5 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для домашних пряников на кефире. В миске соедините белок и желтки. Добавьте к ним жидкий мед, сахар и взбейте миксером до получения однородной массы.

Шаг 2

Отдельно соедините кефир с растительным маслом, тщательно перемешайте. Затем влейте кефирно-масляную массу в яичную массу и еще раз взбейте миксером.

Шаг 3

Отдельно просейте муку с содой через сито. Добавьте корицу и перемешайте. А затем порциями, всыпайте в тесто, тщательно взбивая после каждой. Должна получиться однородная масса без комочков.

Шаг 4

Духовку предварительно разогрейте до 180-190 °С. Большой противень выстелите бумагой для выпечки, пропитанной растительным (или сливочным) маслом.

Шаг 5

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт, толщиной около 1 см. При помощи круглой формочки вырежьте пряники, а затем распределите их на противень. Пряники выпекайте в духовке около 25 минут.

Шаг 6

Приготовьте глазурь. Белок взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком. Горячие пряники при помощи силиконовой кисточки смажьте глазурью. Уберите еще на 10 минут в духовку. Затем остудите и подавайте к столу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru