Эскалоп из свинины
Эскалопы из свинины, скорее всего, вам хорошо знакомы, ведь это блюдо когда-то подавали во всех столовых и кафе. Кстати, о происхождении его названия существует две версии. Первая гласит, что слово «эскалоп» в переводе со старофранцузского означает «ореховая скорлупа». Странно? Ничуть! Дело в том, что в обжаренном виде ломтик мяса сморщивался сверху и напоминал именно скорлупу грецкого ореха. Вторая же версия происхождения названия блюда отсылает к способу нарезки свинины. Мол, слово «эскалоп» происходит от итальянского scaloppare, которое в переводе означает что-то вроде «крупный тонкий кусок». Какой вариант правильный, до сих пор непонятно. Значительно важнее, что эскалоп — блюдо простое и очень вкусное, поэтому научиться его готовить точно стоит.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Ккал: 417.81 ккал/порция
Б/Ж/У: 29.70 г/27.35 г/1.92
Свинина постная 600 г
Масло сливочное 80 г
Вино белое сухое 100 мл
Орегано сушеный 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый
Соль
Шаг 1
Подготовьте свинину. Вымойте мясо проточной водой и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Удалите жир и сухожилия. Нарежьте свинину поперек волокон крупными ломтиками толщиной не менее 1,5 см.
Шаг 2
Отбейте ломтики свинины кулинарным молотком с плоской поверхностью или плоской же стороной большого ножа. Посолите мясо и поперчите по вкусу. Прикройте пленкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 3
В большой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Выложите подготовленные эскалопы из свинины так, чтобы они не соприкасались, и жарьте 5 минут.
Шаг 4
Переверните мясо на другую сторону и жарьте 4 минуты. Выложите на тарелку. Таким же образом обжарьте все оставшиеся эскалопы. При необходимости добавляйте в сковороду масло.
Шаг 5
В сковороду, в которой жарилось мясо, влейте вино. Добавьте орегано и доведите до кипения. Выложите в сковороду эскалопы и готовьте на сильном огне не более 5 минут.