Пряники новогодние Кролики
Пряники новогодние Кролики можно готовить не только в честь всенародно любимого зимнего праздника, но и просто, когда захочется: они невероятно вкусны и ароматны. Ну а их внешний вид полностью зависит от вашей фантазии! Хотите — сделайте «кроликов» белыми и украсьте кондитерскими «жемчужинками», хотите — распишите по полной программе. А можно и оставить пряники вовсе без украшений, чтобы основательно распробовать их в чистом виде. Кстати, тесто в этом рецепте действительно получается просто потрясающим: красивого шоколадного цвета, с приятными карамельными нотами во вкусе. Вот увидите: такие новогодние пряники понравятся всем!
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 178.57 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.33 г/4.72 г/32.41
Для глазури
сахарная пудра – 245 г
яичный белок (С1) – 1 шт. (38 г)
лимонный сок – 5 капель
пищевые красители – по вкусу
Для пряничного теста
мед – 160 г
сахар – 100 г
молотый имбирь – 2 ч. л.
молотая корица – 1,5 ч. л.
молотая гвоздика – на кончике ножа
молотый кардамон – 1/2 ч. л.
пищевая сода – 1 ч. л.
сливочное масло – 130 г
яйцо – 1 шт.
мука – 450 г
Шаг 1
Приготовьте пряничное тесто. В большую кастрюлю емкостью не менее 5 л (это очень важно!) положите мед, сахар и все пряности. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.
Шаг 2
Варите до полного растворения сахара. Всыпьте соду и, тщательно перемешивая, готовьте 5–7 минут. Будьте осторожны: массы будет сильно увеличиваться в объеме! Основа пряничного теста должна приобрести цвет молочного шоколада.
Шаг 3
Снимите кастрюлю с огня. Добавьте к медовому сиропу нарезанное кубиками сливочное масло и тщательно перемешайте. Дайте остыть в течение 15 минут при комнатной температуре.
Шаг 4
Вбейте яйцо и тщательно перемешайте силиконовой лопаткой. Муку просейте через мелкое сито, затем порциями добавьте ее в кастрюлю. Тщательно вымесите пряничное тесто. Сформуйте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Шаг 5
Тесто разделите на 3–4 части и каждую поочередно раскатайте на силиконовом коврике в пласт толщиной 5–6 мм. С помощью специальных формочек вырежьте фигурки кроликов и переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Выпекайте 7–10 минут при 180°C.
Шаг 6
Чтобы поверхность пряников стала более ровной, удобной для росписи, слегка прижмите каждый доской с выпуклой стороны. Дайте пряникам остыть при комнатной температуре.
Шаг 7
Приготовьте глазурь для пряников. Всыпьте сахарную пудру в миску. Добавьте белок и медленно перемешайте, чтобы эти ингредиенты полностью соединились. Влейте лимонный сок и взбейте миксером на низкой скорости.
Шаг 8
Разделите глазурь на несколько частей, если решите расписать кроликов разными цветами. Подкрасьте ее красителями. Распишите пряники на свой вкус. Дайте глазури подсохнуть.