Мясной хлеб из фарша с куриной печенкой и оливками
Вообще-то это называется благородным французским словом террин. Но и хлебом тоже – видимо, потому что печется в кексово-хлебной форме. Он получается очень вкусный, когда горячий. Но если вы приготовите его накануне, остудите, прижмете грузом – вот и получится холодный террин, который очень вкусно класть на поджаренные тосты с горчицей.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Ккал: 648.41 ккал/порция
Б/Ж/У: 32.40 г/48.53 г/21.67
500 г мясного фарша (из говядины, свинины или смешанного)
500 г куриной, индюшиной или утиной печенки
1 банка (400 г) оливок без косточки
400 г лука
50 г сливочного масла
2 крупных яйца С0
100 г панировочных сухарей без добавок
2 ст. л. соевого соуса
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
У печенки удалите все прожилки, нарежьте печенку небольшими кусочками, полейте соевым соусом, поперчите и оставьте в холодильнике, пока готовится все остальное.
Шаг 2
Очистите лук, нарежьте произвольными кусочками среднего размера. Пожарьте лук в сливочном масле с солью на сильном огне, часто помешивая, 7–10 мин.
Шаг 3
Влейте в лук 100 мл воды, доведите до кипения и снимите с огня. Измельчите эту смесь блендером, добавьте сухари и тщательно перемешайте. Вмешайте оливки.
Шаг 4
Смешайте фарш с луково-хлебным пюре, добавьте яйца, немного соли и перец, тщательно вымесите.
Шаг 5
Выложите в длинную форму для кекса половину фарша, тщательно его утрамбовывая. Сверху ровным слоем выложите печенку вместе с соевым соусом. На печенку – остатки фарша, утрамбовывая.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 200°С без конвекции. Установите форму с фаршем в глубокий противень. Налейте как можно больше воды – форма должны быть погружена в воду минимум на треть, а лучше на 2/3. Запекайте, пока термометр, воткнутый в центр, не покажет 72–74°С, примерно 40 мин. Подавайте горячим или полностью остывшим, а затем охлажденным.