Кабачки с рагу из свиного фарша

18 августа 2022 г.

Наверняка все знают, что такое «рагу по-болонски», но можно все же еще разок напомнить. Болонья – это область в Италии, где разводят бычков на мясо. Именно там несколько столетий назад придумали густой соус из мясного фарша, который несколько часов тушится с помидорами и пряными овощами и травами. Традиционный рецепт рагу «болоньезе», которое подается с пастой, защищен законом и имеет статус национального достояния. Нет, вам не придется сегодня ждать ужина несколько часов. Этот вариант (совсем не аутентичный, но все равно прекрасный) готовится меньше часа! И у нас гораздо более здоровое сочетание мяса с кабачками, а не с макаронами.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Ккал: 588.60 ккал/порция

Б/Ж/У: 26.88 г/41.05 г/26.65

второе блюдо рагу кабачок бюджетный ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г кабачков

500 г свиного фарша

400 г помидоров-сливок

1 средняя морковка (150 г)

4–5 черешков сельдерея (150 г)

2 средние луковицы (200 г)

6 зубчиков чеснока (30 г)

1 небольшой пучок ароматной зелени, базилик, тимьян, мята, тархун (30 г)

500 мл томатного сока

2 ст. л. растительного масла (30 мл)

2 ст. л. сливочного масла (30 г)

1 ч. л. сушеного розмарина

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте помидоры произвольно и пропустите через мясорубку или измельчите блендером в пюре. Смешайте томатным соком, солью, перцем и сушеным розмарином.

Шаг 2

Очистите лук, морковь и чеснок, мелко нарежьте. Также мелко нарежьте сельдерей. В глубоком сотейнике с толстым дном или в сковороде нагрейте растительное масло, положите лук и морковь, посолите, обжаривайте на сильном огне 5 мин.

Шаг 3

Добавьте сельдерей и чеснок, обжаривайте 2–3 мин. Добавьте фарш, жарьте, все время перемешивая и разбивая комки, пока фарш полностью не изменит цвет.

Шаг 4

Влейте томатный соус, добавьте сливочное масло, перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой. Готовьте, часто перемешивая, 20 мин. Уберите крышку, увеличьте огонь и выпарите жидкость. Рагу должно быть густым, но не сухим!

Шаг 5

Тем временем нарежьте кабачки длинными тонкими лентами при помощи ножа для чистки овощей. Положите кабачки в жаропрочную емкость, залейте полным чайником кипятка и оставьте на пару минут. Затем откиньте на дуршлаг, стряхните всю воду.

Шаг 6

Разложите кабачки «гнездами» на тарелки, на кабачки выложите рагу. Еще немного поперчите и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Нерка в пергаменте, с кабачками, помидорами и зеленью

Такая технология запекания – в конверте из бумаги для выпечки – универсальна. Так что, конечно, вместо нерки можно взять любую другую красную рыбу – но все же желательно, чтобы она была дикая, а не аквакультурная (не в смысле «культурная в воде», а в смысле выращенная в загончике). У дикой рыбы не такой яркий цвет, зато плотное упругое мясо, в ней много вкуса и аромата – а при запекании в пергаменте все это никуда не испаряется, и не нужно вообще никакого масла.

Рагу из белой рыбы с шампиньонами и кукурузой

Очень это рагу получается хорошо – желтая кукуруза прекрасно смотрится в тарелке; шампиньоны, у которых своего вкуса не так-то много, впитывают аромат рыбы; рыба пропитывается паприкой и чесночком… Очень гармонично и вкусно. Можете купить какую-нибудь недорогую рыбу из тресковых – сайду или пикшу, но подойдут и «морской язык» пангассиус, и тиляпия, и хек, и минтай – как филе, так и разделанные тушки.

Макароны с кабачками и сырным соусом

Сырный соус способен сделать вкусной практически любую еду, особенно если он приготовлен на сливках. При этом вид сыра не так уж важен – главное, чтобы вам нравился его вкус и аромат, а сам сыр хорошо плавился. Обычные сыры для бутербродов типа «Российского» или «Эдама» здесь не годятся – при нагревании они разделяются на невнятную жидкость и комок резины.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru