Баклажаны с перцем на зиму
Еще один способ разнообразить ассортимент домашних «баночек» — приготовить баклажаны с перцем на зиму. Этот рецепт имеет грузинские корни, только в оригинальном исполнении в состав закуски входят грецкие орехи. Но даже и без них блюдо получается вкусным и фантастически ароматным! Достигается подобный эффект за счет большого количества чеснока и пряной зелени: это тот самый случай, когда «кашу маслом не испортишь». Ну и, конечно, огромное значение имеет правильный выбор сладкого перца! Постарайтесь найти крепкие мясистые стручки, которые придадут вкусу закуски из баклажанов характерные ноты, которые не спутаешь ни с какими другими.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 50 мин
Доп. время: 10 ч
Ккал: 248.97 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.12 г/20.35 г/12.17
баклажаны – 1 кг
сладкий перец – 300 г
репчатый лук – 300 г
зелень сельдерея, кинзы, петрушки, базилика и укропа – по вкусу
чеснок – 1 небольшая головка
столовый уксус (9%) – 80 мл
растительное масло – 150 мл
соль – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте для баклажанов банки и крышки. Вымойте их с пищевой содой или обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.
Шаг 2
Баклажаны вымойте. Кончики не отрезайте! Каждый баклажан разрежьте вдоль пополам. В большой кастрюле, емкостью не менее 3 л, доведите до кипения воду (налейте ее минимум на половину высоты).
Шаг 3
Опустите в воду подготовленные баклажаны. Снова доведите до кипения. Варите на среднем огне 15–20 минут. После чего выложите на дуршлаг и дайте стечь воде.
Шаг 4
Переложите баклажаны на доску в один ряд и придавите сверху другой. Разместите получившуюся конструкцию на большой кастрюле или тазу. Сверху поместите груз. Оставьте баклажаны под прессом на 8–10 часов. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см.
Шаг 5
Снова доведите до кипения воду в большой кастрюле. Опустите в нее сладкий перец. Доведите до кипения и варите 5 минут. Выложите на дуршлаг и дайте немного остыть.
Шаг 6
Осторожно отожмите сладкий перец и крупно нарежьте. Растительное масло для баклажанов налейте в ковшик и прокалите на среднем огне. Дайте полностью остыть при комнатной температуре.
Шаг 7
Репчатый лук очистите и порубите. Зелень промойте проточной водой, хорошо обсушите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс на маленькое блюдце.
Шаг 8
В большую миску выложите подготовленные баклажаны, сладкий перец, репчатый лук, зелень и чеснок. Посолите по вкусу. Добавьте столовый уксус и тщательно перемешайте.
Шаг 9
Плотно уложите баклажаны с перцем в сухие стерилизованные банки (чуть выше «плечиков»). Влейте остывшее прокаленное растительное масло — слоем около 2 см.
Шаг 10
Закатайте банки с баклажанами и перцем стерилизованными крышками. Уберите в сухое прохладное место. Стерилизовать баклажаны в банках нет необходимости: они отлично хранятся без подобной обработки.