Варенье из клюквы с апельсином

01 ноября 2024 г.

Варенье из клюквы с апельсином — это американская идея, и нужно сказать, что она очень удачная. Сладкие цитрусовые очень хорошо сочетаются с кислой и даже терпкой клюквой. Чтобы достичь консистенции мармелада (не конфет, а густого конфитюра), варите апельсины с кожурой — в ней много пектина, который помогает варенью зажелироваться. Ну и такие почти цукаты из апельсинов в клюквенном варенье — это очень вкусно, и текстура приятная. Осталось ответить лишь на один вопрос: как приготовить варенье из клюквы с апельсином? Да очень просто! Наш пошаговый рецепт тому в подтверждение.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 1 ч

Доп. время: 4 ч

Ккал: 4342.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.05 г/2.50 г/1061.45

апельсины заготовки варенье клюква варка десерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

800 г замороженной или свежей клюквы

3 средних апельсина с тонкой кожурой

1 кг сахара

150 мл + 100 мл питьевой воды

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте апельсины щеткой, чтобы избавиться от слоя воска. Обсушите. Разрежьте апельсины вдоль на 8 частей, удалите из середины белую мякоть и косточки. Нарежьте дольки поперек тонкими кусочками.

Шаг 2

Засыпьте апельсины половиной сахара в тазу для варенья или широкой кастрюле/сотейнике с толстым дном и оставьте на 10–12 ч. За это время нужно пару раз перемешать.

Шаг 3

Поставьте таз/кастрюлю/сотейник на сильный огонь, добавьте 150 мл кипятка, перемешайте, доведите до кипения, варите, снимая пенки, 5 мин. Снимите с огня и остудите, 3–4 ч. Повторите варку и остужение еще два раза.

Шаг 4

Клюкву переберите, убирая плодоножки и листочки. Влейте в клюкву 100 мл горячей воды, измельчите блендером в пюре. Продолжая измельчать, всыпьте сахар.

Шаг 5

Влейте клюквенное пюре в апельсиновое варенье, перемешайте, поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до средне слабого, варите, снимая пенки, 20 мин. Снимите с огня, переложите горячее варенье в стерилизованные банки, закройте, остудите дном вверх.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru