Варенье из клюквы с яблоками

07 сентября 2022 г.

Красные ягоды и яблоки – самое традиционное сочетание продуктов для северной русской кухни. Клюква или брусника – обе ягоды созревают в конце лета или ранней осенью – собирают руками в лесу, культивировать их не получается. Хотя американцы вывели породу ягод, которая называется “клюква садовая” – но это, скорее гибрид брусники и клюквы, крупные плотные ягоды, гораздо менее кислые, чем наша дикая клюква. Впрочем, наше варенье из клюквы с яблоками получится из любого сорта клюквы, да и из брусники тоже. Вы только обязательно переберите ягоды – а то из лесу, вестимо, часто приезжают листочки и веточки, в варенье они будут смотреться не очень хорошо.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 1 ч

Ккал: 5278.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.95 г/5.20 г/1311.90

корица яблоки заготовки варенье клюква варка десерт русская кухня блендер
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

600 г замороженной или свежей клюквы

600 г яблок семиренко или гренни смит

1,2 кг сахара, лучше мелкого

1 палочка корицы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Клюкву переберите, убирая плодоножки и листочки. Насыпьте перебранную ягоду в таз для варенья или широкую кастрюлю/сотейник с толстым дном, влейте питьевую воду, измельчите смесь погружным блендером так, чтобы остались небольшие кусочки.

Шаг 2

Поставьте таз/ кастрюлю/сотейник на сильный огонь, доведите до кипения, всыпьте сахар. Варите, пока сахар не растворится. Как только закипит, начните снимать пенку. Уменьшите огонь до среднего. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте мякоть кубиками 1–1,5 см. Добавьте яблоки к клюкве.

Шаг 3

К яблокам добавьте разломанную палочку корицы, варите 25–30 мин. Удалите кусочки корицы. Переложите горячее варенье в стерилизованные банки, закройте, остудите дном вверх.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru