Крендели на кефире

01 сентября 2022 г.

Кефир, как известно, придает любой выпечке, в которую он добавлен, не только пышность и нежность, но и легкую пикантность. Крендели на кефире получаются зажаристыми снаружи и пористыми внутри, и если раскатать их потолще, то можно подавать к завтраку разрезанными пополам – со сливочным сыром и малосольным лососем, как бублики или бейглы. Но можно и придать им привычную форму и размеры, и тогда они останутся великолепной закуской.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 2 ч 30 мин

Ккал: 228.73 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.22 г/5.95 г/37.96

тесто на кефире выпечка завтрак пикник обед выпекание детский праздник бейгл крендель духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

500 г муки

250 мл кефира жирностью от 3%

50 г сливочного масла 82,5%

7 г сухих дрожжей или 16 г свежих

10 г сахара

10 г соли

кунжут для присыпки

Для обваривания:

4 ст. л. соды (60 г)

1 л питьевой воды

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поставьте кефир в холодильник минимум за 1 ч до приготовления. А сливочное масло наоборот выньте, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

Шаг 2

Смешайте до однородности в глубокой миске муку, соль, сахар и дрожжи. Сделайте в получившейся мучной смеси углубление -“колодец” и влейте в него кефир.

Шаг 3

Лопаткой замесите тесто. Переложите тесто на рабочий стол и, продолжая вымешивать, постепенно вмешайте сливочное масло. Тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам. Накройте тесто миской или пленкой, оставьте на 15 мин.

Шаг 4

Разделите тесто на куски весом примерно 85 г. Разомните каждый кусок в овальную толстенькую лепешку и сверните ее по длинной стороне в рулетик тремя движениями (каждый раз заворачивайте внутрь треть тесто и прижимайте). Немного раскатайте рулетик в длину и дайте отдохнуть под миской или пленкой 10–15 мин.

Шаг 5

Раскатайте каждый получившийся рулетик в длинную (50–55 см) колбаску, у которой должна быть толстенькая средняя часть длиной примерно 12 см, а концы будут постепенно сужаться.

Шаг 6

Соедините тонкие концы колбаски, дважды перекрестите и присоедините крест-накрест к толстой части кренделя, чтобы получить классическую форму. Застелите доску пергаментом, выложите крендели, накройте пленкой, дайте подойти, 50–60 мин. Затем переложите в морозильник на 25–30 мин.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 220 °С (можно с конвекцией). Для обваривания в кастрюльке смешайте соду и 1 л кипящей питьевой воды. Держите кастрюльку на слабом огне, чтобы она просто оставалась горячей. Аккуратно опускайте крендели верхней стороной вниз в щелочной раствор. Крендель должен сразу всплыть.

Шаг 8

Шумовкой вынимайте крендели из кипятка и кладите на застеленный бумагой противень в такое же положение, в котором они лежали на доске. Сразу же присыпьте их кунжутом, пока они мокрые. Сделайте на толстой части кренделей горизонтальный надрез. Выпекайте в центре духовки до румяного цвета, примерно 10 мин. Внутри крендели должны остаться мягкими.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru