Крендель с солью

20 декабря 2024 г.

Крендель с солью — он же в европейской (немецкой и австрийской) традиции брецель — это так называемая «булочная мелочь», небольшая щелочная выпечка. Щелочная — значит та, которую перед собственно выпеканием обваривают в содовом растворе. Этот процесс позволяет кренделям без всякого обмазывания яйцом или молоком стать в печи очень румяными, а также приобрести тонкую хрустящую корочку при мягком и пышном мякише. Кстати, русское слово «крендель» тоже происходит от немецкого kringel. А крендель с солью – самый что ни на есть классический крингель!

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 225.40 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.16 г/5.54 г/38.13

фуршет выпечка домашняя выпечка пикник Встреча с друзьями выпекание брецель несладкая выпечка крендель духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

500 г муки

270 мл молока жирностью от 3%

50 г сливочного масла 82,5%

8 г сухих дрожжей или 18 г свежих

10 г сахара

10 г соли + еще немного крупной соли для присыпки

Для обваривания:

4 ст. л. соды (60 г)

1 л питьевой воды

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поставьте молоко в холодильник минимум за 1 ч до приготовления. А сливочное масло наоборот выньте, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

Шаг 2

Смешайте в глубокой миске муку, соль, сахар и дрожжи. Сделайте в получившейся мучной смеси углубление - “колодец” и влейте молоко комнатной температуры.

Шаг 3

Лопаткой замесите тесто. Переложите тесто на рабочий стол и, продолжая вымешивать, постепенно вмешайте сливочное масло. Тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам. Накройте тесто миской или пленкой, оставьте на 15 мин.

Шаг 4

Разделите тесто на куски весом примерно 85 г. Разомните каждый кусок в овальную толстенькую лепешку и сверните ее по длинной стороне в рулетик тремя движениями (каждый раз заворачивайте внутрь треть тесто и прижимайте). Немного раскатайте рулетик в длину и дайте отдохнуть под миской или пленкой 5–10 мин.

Шаг 5

Раскатайте каждый получившийся рулетик из теста в длинную (40–50 см) колбаску, у которой есть толстенькая средняя часть длиной примерно 10 см, а концы постепенно сужаются.

Шаг 6

Соедините тонкие концы колбаски, дважды перекрестите и присоедините крест-накрест к толстой части кренделя, чтобы получить классическую форму. Застелите доску пергаментом, выложите крендели, накройте пленкой, дайте подойти, 40–50 мин. Затем переложите в морозильник на 25–30 мин.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 220 °С (можно с конвекцией). Для обваривания в небольшой кастрюльке смешайте соду и 1 л кипящей питьевой воды. Держите кастрюльку на минимальном огне, чтобы она не кипела, а просто оставалась горячей. Аккуратно опускайте крендели верхней стороной вниз в щелочной раствор. Крендель должен сразу всплыть.

Шаг 8

Шумовкой вынимайте крендели из кипятка и кладите на застеленный бумагой противень в такое же положение, в котором они лежали на доске. Сразу же присыпьте их крупной солью, пока они мокрые. Сделайте на толстой части кренделей горизонтальный надрез. Выпекайте в центре духовки 10 минут. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru