Творожно-банановый кекс
Творожно-банановый кекс — модная штука. Это сочетание позволяет до минимума сократить использование муки и сахара в выпечке: спелые бананы дают и необходимую сладость, и приятную гладкую текстуру готового продукта, и красивый золотистый цвет. Творог берите самый обыкновенный, в пачках, лучше пожирнее, но диетический тоже подойдет. Нежное тесто можно выпекать в маленьких формочках для маффинов, чтобы получить порционные мини-кексики. Бананчики выбирайте с темными пятнышками на кожуре — они наиболее кондиционные в этом случае.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 217.81 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.28 г/10.10 г/25.17
180 г однородного творога 9% жирности
2 средних переспелых банана (150 г)
80 г сливочного масла 82,5%
100 г сахара
2 средних яйца С1
160 г муки
0,5 ч. л. соды (2 г)
0,5 ч. л. разрыхлителя (2 г)
0,5 ч. л. соли (3 г)
ваниль
масло и мука для формы
Шаг 1
Размягчите сливочное масло жирностью 82,5% при комнатной температуре. Взбейте масло миксером до пышности. Продолжая взбивать, понемногу всыпьте весь сахарный песок.
Шаг 2
Очистите бананы от кожуры и нарежьте небольшими кусочками (или разомните их вилкой). Смешайте бананы с яйцами и измельчите блендером в пюре, добавив ваниль.
Шаг 3
Снова начните взбивать масляно-сахарную массу. Понемногу добавляйте в нее попеременно то творог, то бананово-яичную смесь. У вас должно получиться гладкое однородное тесто.
Шаг 4
Смешайте муку с солью, разрыхлителем и содой. Кулинарной лопаточкой вмешайте мучную смесь в творожно-банановое тесто.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте форму для кекса маслом, присыпьте мукой, сряхните лишнее. Выложите тесто в форму, поставьте в нижнюю треть духовки и выпекайте 50-60 мин. Воткнутая в готовый кекс деревянная шпажка должна выйти сухой.
Шаг 6
Остудите бананово-творожный кекс перед подачей на решетке, затем аккуратно выньте и кисточкой сметите со дна и боков кекса муку. Нарежьте кусочками и подавайте к столу.