Жареная капуста с острой заправкой и орехами
Самая простая белокочанная капуста – источник бесконечного количества самых разнообразных блюд. И это не только привычные солянки, пироги, овощные котлеты, голубцы, салатики и разнообразные супы. Из капусты можно сделать полноценное горячее блюдо без грамма мяса!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Ккал: 253.61 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.45 г/17.88 г/15.78
1 кочан молодой капусты
60 г жареного очищенного фундука и/или миндаля
2–4 зубчика чеснока (10–20 г)
1 средний лимон (100 г)
1 маленький пучок кинзы, или мяты, или петрушки (30 г)
2 ст. л. топленого масла
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. сахара (5 г)
0,5–1 ч. л. хлопьев острого красного перца (2–4 г)
Перец чёрный молотый
Соль
Шаг 1
Разрежьте кочан на 8 сегментов, удалив большую часть кочерыжки так, чтобы листья не развалились.
Шаг 2
Нагрейте масло в большой сковороде, положите капусту и обжаривайте на среднем огне под крышкой, переворачивая каждые 3 мин. Капуста должна стать приятно мягкой (но остаться довольно плотной) и обжариться до румяной корочки с обеих сторон. Примерно в середине обжаривания посолите капусту.
Шаг 3
Пока капуста жарится, приготовьте заправку. Лимон вымойте щеткой, обсушите. Мелкой теркой снимите цедру, выжмите из лимона сок. Смешайте цедру и сок с сахаром, хлопьями красного и черным перцем.
Шаг 4
Раздавите, очистите и грубо порубите чеснок, от 2 до 4 зубчиков, по вашему вкусу. Нарежьте зелень (если вы используете мяту, удалите у нее стебли, они слишком жесткие). Смешайте на доске орехи, зелень и чеснок и порубите все вместе довольно мелко.
Шаг 5
Готовую горячую капусту выложите на блюдо, полейте лимонной заправкой, посыпьте ореховой смесью и сразу же подавайте.